您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 莆田 > 正文
福建省微电子税务局在莆田试点上线
2019-11-02 13:59:23  吴炳端 来源:东南网  责任编辑:潘超  

福建省微电子税务局莆田试点上线启动仪式

东南网莆田11月1日讯(本网记者 吴炳端 文/图)11月1日上午,“福建省微电子税务局”试点上线启动仪式在莆田举行,标志着“福建省微电子税务局”在莆田市范围内正式试点上线,此后莆田地区纳税人和缴费人可在全省率先使用微电子税务局办理各项涉税业务、智能咨询以及消息查询业务,享受24小时随时随地的掌上便捷服务。

当天上午,在荔城区税务局办税厅,福建省洛奇进出口有限公司财务会计杨女士通过微信实名认证后,现场体验了微电子税务局的操作,对“智能咨询”功能印象深刻。“以往我们碰到一些政策跟业务上不懂的地方,需要拨打12366热线或者税管员电话进行业务咨询,常常遇到热线繁忙、电话沟通不畅等问题,现在有了微电子税务局,只要输入关键字,它就会跳出我们想要咨询的信息跟政策,清清楚楚,真的是很方便。”杨女士说道。

“因为电脑没办法一直带在身边,但是手机可以。外出的话也不用担心无法申报紧急税务业务,所以是真的很方便。”杨女士对微电子税务局的上线赞不绝口,之前公司申报电子税务都是在电脑上操作,有了微电子税务局之后,随时随地都能在手机上进行操作。

据悉,本次上线的“福建省微电子税务局”集成了福建省电子税务局、闽税通APP、税企E平台、12366智能咨询平台、12366云平台、“福建税务”微信公众号等各种智能化涉税功能,可为纳税人和缴费人提供智能咨询、纳税人学堂、移动办税、信息查询、消息提醒等多项贴心服务,咨询更快速,交互更通畅。纳税人无需下载APP直接通过微信扫描二维码添加“福建省微电子税务局”即可使用,将为纳税人和缴费人带来全新的办税体验。

莆田市税务局党委委员、副局长崔建兴向记者介绍,伴随着“互联网+”的逐渐深入和推广,微信成为互联网移动端沟通和交流必不可少的工具。此次上线的微电子税务局就是借助微信传播快、互动强、覆盖广的优势,充分整合现有的各类涉税系统功能,依托实名办税体系,实现“消息推送更精准、系统整合更便捷、咨询回复更及时”的目的,不仅为增强税收征管、提升纳税服务质量提供有力的支撑和保障,也为企业提供个性化服务奠定了坚实的基础。

“纳税人就是足不出户,不跑马路,通过手机就可以办理相关涉税业务,这个就破解了纳税人在大厅里面排队、拥堵的难题。”崔建兴说,税收信息化是为民便捷办税一个战略的部署,此次微电子税务局上线,实现了缴费人、纳税人掌上办税、移动办税、24小时办税。

值得一提的是,微电子税务局在给纳税人和缴费人带来便捷高效的办税体验的同时,也有效减轻了基层税务部门的负担。据荔城区税务局镇海分局卓荔英介绍:“有了微电子税务局,税管员可以依托实名体系对辖区企业进行消息和文书精准推送,以往需要电话逐户通知、短信群发和文书上门送达,如今只要在微电子税务局上点一点,8个人的工作量,现在2人即可应对,大大减轻了负担。”

下一步,莆田市税务部门将进一步拓展微电子税务局的功能,持续完善升级,更好地满足纳税人的需求,确保12月1日在全省顺利上线推广,为优化全省营商环境和税收秩序贡献莆田税务的力量。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)