您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
香港青年为赴内地就业新政点赞
2018-08-16 08:54:04 朱宇轩 洪雪华 来源:新华网  责任编辑:李楠  

新华社香港8月15日电(朱宇轩 洪雪华)国务院近日公布取消“台港澳人员在内地就业许可”。此消息一出,在内地工作的香港员工纷纷点赞,称不用办理就业证大大简化了他们在内地的就业手续,使他们的生活更加便利。

在内地工作生活多年的香港人陈嘉杜对这一举措表示支持。在厦门某航空公司就职的他说:“以前我们办理就业证手续非常复杂,所幸公司出力,愿意为我们员工提交各种材料。我相信取消就业证后,个人和公司都会省心省力。”

据了解,过去台港澳人员申办就业证,需要个人和入职单位出具多种证明文件,办理时长约十个工作日。此外,劳动合同有效期届满后,台港澳人员还需重新办理就业证。

在深圳某咨询公司工作的施咏媛曾申请内地一家企业的实习生项目,并顺利收到企业录用通知,但因为香港身份入职手续复杂,该企业最终收回了录用通知。

施咏媛预计,此项措施实施后,更多香港人会赴内地就业。“以前因为办理程序太繁琐,我的很多同学、朋友都留在香港工作了。相信这项措施出台后,他们都会到内地工作。”

在内地某高校就读传媒专业的林嘉盈下半年准备赴北京实习,毕业后她准备留在内地工作。“不用办理就业证大大增加了我们香港同学留在内地工作的可能性。”林嘉盈兴奋地说。

林嘉盈说,学校为台港澳学生在内地实习、就业提供了很大帮助,如为台港澳学生组织实习训练营、企业走访等,帮助他们了解内地企业。取消就业证会在原有基础上增强台港澳学生留在内地工作的意愿。

在深圳从事互联网行业的刘宝琪举例说,内地移动支付便捷,但因没有内地身份证,部分需要身份验证的应用软件她都无法使用,比如打车软件、支付软件等。“我希望政府能出台政策,使香港身份证在内地使用更加便利。”

在内地经营一家科技公司的张新昌也表示:“国家颁布新政策免办就业证,减轻了我们企业的负担。希望未来可以出台其他政策,简化香港人在内地创业的手续,鼓励我们来内地创业。”

香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)