您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯 > 正文
逐梦,在清新山水间……
宁德世界地质公园助力乡村振兴走笔
2018-01-12 10:25:42 王志凌 来源:宁德网  责任编辑:康晓青  

农民武术表演精彩亮相白水洋

赤溪村蝴蝶园让游客流连忘返

白云山溪塔葡萄沟

云锁山岗,雾漫清溪。

一场霏霏细雨,让宁德世界地质公园太姥山园区境内的福鼎赤溪村醉在了一川烟雨中。游人穿梭,流连忘返。

生态、清新,是赤溪村的标签。30多年前,村子还有个标签,举国闻名——穷!“中国扶贫第一村”,也由此得名。

穷则思变。景区带动,融入太姥山旅游发展圈,蝴蝶园、竹筏漂流、野战CS、水上滑道等旅游项目一一落户,乡村生态游风生水起,赤溪大步迈上了摆脱贫困、振兴乡村之路。2016年,赤溪村农民人均纯收入达15696元,村财收入50万元。变化,翻天覆地。

新近揭晓的2017中国名村影响力排行榜单上,赤溪村大名赫赫,为闽东唯一上榜的村庄。从中,足见当下赤溪的魅力。

赤溪之变,是宁德世界地质公园旅游扶贫、助力乡村振兴的一个生动缩影。

近年来,宁德市旅发委、宁德世界地质公园管委会深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,立足公园优美生态环境和多样性旅游资源,将公园发展与乡村振兴、与精准扶贫紧密结合,因地制宜、因村施策,大力引导发展乡村旅游,在“绿水青山”中寻找“金山银山”,走出了一条富有宁德特色的旅游扶贫乡村振兴之路。景区发展,村兴民富,共赢佳话,传唱山海——

舞活全域“龙头”

宁德旅游,集“山海川岛湖林洞”风光于一身,还有特色独具的畲文化、茶文化、古文化、红色文化等,旅游资源丰富。这其中最耀眼的名片,莫过于宁德世界地质公园。

宁德世界地质公园由“浅水广场”屏南白水洋、“海上仙都”福鼎太姥山、“壸穴世界”福安白云山等三个园区组成,以雄伟壮观的晶洞花岗岩山岳地貌、绚丽多姿的火山岩山岳地貌、千姿百态的河床侵蚀地貌为主要特征,兼有瀑布、深潭等水体景观、海岸岛屿地貌、海蚀地貌等,类型丰富、风光独特、名扬一方。

近年来,宁德世界地质公园坚持可持续发展理念,在科学保护中合理开发,内外兼修,做足了发展文章。对内,规划引领,项目驱动,不断完善园区交通、旅游公厕、导游标识、游客服务中心等基础设施,提升服务水平,让八方游客玩得放心、舒心;对外,则充分发挥3个核心园区的品牌带动作用,捆绑开发和改造提升周边景域,串点成线、全域兴旅,彰显“龙头”效应。

旅游产业发展,打响品牌是关键。这些年,宁德市旅发委、宁德世界地质公园管委会不断创新品牌营销方式:“走出去”,赴江浙、进上海、下广东,大力旅游推介,展现宁德好山好水,拓展客源地市场;“请进来”,精心策划踩线、体验等活动,邀请重点客源地市场旅游界人士等走进闽东,领略山水风光、人文风情;同时,连续主办七届宁德世界地质公园文化旅游节及可持续发展学术研讨会,邀请国内顶级旅游专家、地学专家等,交流成果、共享经验,并为宁德世界地质公园可持续发展建言献策。

美了园区,响了品牌,乐了游客。宁德世界地质公园领舞,全市旅游产业发展节节攀升。据预计,2017年全市接待游客将达2672万人次,比增21%;旅游收入253亿元,比增30%。精彩发展,又一年!

旺了一方乡土

让区域内的村落及周边村落、贫困群众,共享旅游发展红利。这是宁德世界地质公园始终牢记的初心。事实上,公园发展伊始,这方山水中的村和人便纳入了公园发展的版图,相生相伴、共享共融,一个不落。

据了解,宁德世界地质公园总面积约2660平方千米,覆盖8个(县、市)区,46个乡镇,547个行政村,人口约137万。2017年,贫困人口1.51万人。

规划先行。紧密结合公园发展规划,对接省内外知名规划设计团队,开展旅游规划公益帮扶活动,一村一品、精准定位。目前,公园范围内已有屏南县甘棠乡小梨洋村、福安市穆云乡等近30个村完成乡村旅游专项规划编制工作。

完善设施。深入开展乡村旅游扶贫“八大行动”,积极争取省、市乡村旅游专项资金2000多万元,通过旅游项目开发、异地搬迁、整村推进等方式,完善园内乡村的水、电、路、厕所等基础设施,改善居民生活环境和乡村旅游条件。

整体宣传。将园区乡村旅游纳入宁德旅游宣传计划,无论是旅游推介、活动策划、旅游线路设计上,充分融入和展示园区各乡村景点、文化、美食等元素,并举办“三月三”畲歌会、“桃花节”、葡萄采摘等活动,吸引游客走进乡村、乐在乡村。

项目帮扶。大力扶持园区乡村生态休闲观光农业、林下种养、食用菌种植等产业发展,积极引导村民主动参与旅游服务,开办农家乐、民宿、购物超市,开发白茶、笋干等旅游伴手礼,增加了山地农业、农家体验、餐馆住宿、旅游产品等多种类型的收入渠道。同时,大力支持乡村通过“政府+农民合作社+农民”“政府+企业+农民+全域旅游”“旅游+互联网+传统产业”等合作方式,走出了振兴乡村、脱贫致富新路子。

乐了山乡百姓

深峡画廊,桃红点点醉春风。

2017年春,宁德世界地质公园福安白云山园区从山上红到山下的十里桃源,至今仍能勾起无数游客的美好回忆。

景区带动,沿白云山景观大道,虎头、溪塔、玉林、南山等特色畲村串点成线,串出了福安最美的乡村走廊,更串起了增收好光景。

“卖了30多天糍粑,我们兄弟两人每人纯收入1万多元!”利用农闲增收,虎头村民吴庆全喜上眉梢。

“一个花期,光旅游团队的订餐就有2000多个,忙不过来!”经营农家乐的吴树灿乐此不疲。

仅“桃花节”期间,这条景观带接待游客就超过60万人次,同比增长超过20%。白云山桃红,红得如痴如醉,红得势不可挡!

美了山乡,富了老乡。像这般得益于景区带动,喜尝旅游扶贫硕果的村民、村落,在宁德不胜枚举。目前,全市已创建乡村旅游休闲集镇8个、特色村71个、星级乡村旅游点33个、水乡渔村22 家、森林公园15处、森林人家16家。福鼎赤溪村、福安虎头村、屏南漈下村、福安南山村等一批精心培育的旅游扶贫典型,更是在闽东山海间不断涌现,尽显生机和活力。

数据更显说服力。在宁德世界地质公园可持续发展的带动下,2017年上半年全市累计接待乡村旅游人数534.19万人次,同比增长25.3%;累计实现乡村旅游收入32.19亿元,同比增长29.7%;全市乡村旅游经营单位直接就业人数2万人,拉动间接就业人数19.36万人,拉动农民增收4.48亿元。

逐梦清新山水,梦圆福地闽东。绿水青山间走出的乡村振兴阳光道,正在闽东越来越宽畅!(王志凌 文/图)

 

香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)