您所在的位置: 香港频道 > 要闻推荐 > 正文
港铁:将全面检讨资产管理及维修保养制度
2022-12-07 18:16:13  来源:中国新闻网  责任编辑:陈睿倢  

中新网12月6日电 据大公文汇全媒体报道,继香港油麻地站“甩门”事故后,港铁将军澳线5日早再度出现机件故障,导致列车服务一度受阻约4小时。港铁5日晚间发布新闻稿,称公司高度重视近日发生的列车事故,宣布将全面检讨资产管理及维修保养制度。目前,涉事列车已驶回车厂进行详细检查,港铁将检查同型号列车相关部件。

港铁公司表示,董事局5日听取就近日的铁路服务事故的报告,并敦促港铁管理层深入调查事件及作出改善,以确保铁路服务安全可靠。港铁公司主席欧阳伯权称,公司将就近日两宗事故,展开深入的专项调查;而更重要的是公司须检讨现有的资产管理及维修保养制度,以确保铁路资产的管理维持在高水平。

据悉,港铁公司将立即开展有关工作,包括检讨现有的管理框格,并参考其他铁路的经验,从制度上检视改善的空间。至于5日早上发生的事故,港铁公司已通报机电工程署及运输署。港铁就事故为乘客带来不便深感抱歉,并会展开深入调查,尽快向公众交代。

5日早上发生的事故涉及一列往北角方向的将军澳线列车,上午约8时30分驶入将军澳站时出现机件故障,相关的列车安全防护装置随即自动启动将列车停下,位置离将军澳站尚有一段距离。车长察觉驾驶室的警号后即时通知车务控制中心,车务控制中心在确保安全下,安排车站职员带领并陪同车上约1500名乘客,由列车车头斜道出口安全有序地沿隧道步行至将军澳站月台离开。同时车务控制中心亦通知相关部门到场协助。事件中,有两名乘客感到不适,其中一人由救护车送院检查。经港铁工程人员复修后,将军澳线服务于大约中午12时30分陆续恢复正常。

港铁称,初步显示事故是由于列车其中两卡(即第六及第七卡)的接驳位置有机件故障,列车因而自动启动了相关的安全防护装置,制停了列车及发出警号。港铁强调,列车并没有偏离轨道。


相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)