您所在的位置: 香港频道 > 要闻推荐 > 正文
第十四届“香港杯”外交知识竞赛圆满落幕
2022-08-05 15:31:56 陈然 来源:人民日报海外版  责任编辑:陈睿倢  


第十四届“香港杯”外交知识竞赛颁奖典礼7月29日在港举办。今年竞赛是疫情下时隔2年首次重启,适逢香港回归祖国25周年,以“二十五载庆回归,大国外交谱新篇”为主题。来自全港233所学校4.8万人报名参赛,竞赛规模再创新高。

外交部驻香港特别行政区特派员公署特派员刘光源在致辞中表示,今年是香港回归祖国25周年,我们在此回首“一国两制”在港二十五载辉煌成就,展望新时代中国特色大国外交壮阔征程,意义非凡。

他希望香港青年努力培养国际视野,传承中华文化精神,做中外人文交流的推动者、新时代中国特色大国外交的贡献者、人类命运共同体理念的传播者,为全球治理的“中国方案”注入更多“香港智慧”。

香港特别行政区行政长官李家超致辞表示,今年疫情为香港带来严峻挑战,但本届竞赛规模打破纪录,同学们在家依然持续学习和积极备战,充分证明了香港青年对比赛的支持、对外交的热衷和对国家发展的重视,令人鼓舞。

他希望香港青年努力学习,多关心、了解国家发展和世界格局,以及新时代中国特色大国外交理念、实践和成就,为日后贡献国家和香港做好准备,一同建设更美好的将来。

在此次竞赛中,仁济医院王华湘中学和道教青松小学(湖景邨)分别获得中学组和小学组冠军。两校学生代表认为,参加外交知识竞赛令自己获益良多,不仅对中国外交有了更多认知,也加深了对国家历史文化和“一国两制”香港实践的了解。

“我学到中国近年的外交知识和历史知识,这对我是非常有用的,因为我可以了解过去的事情,去思考今天的世界发生的事情对未来的影响,让我获益良多,我和我的队友都获得了很多知识。”道教青松小学(湖景邨)潘韦柏接受媒体采访时表示。

仁济医院王华湘中学余淑仪同学接受媒体采访时表示,通过比赛可以获得很多外交知识,以及国家在不同领域取得的发展成就,可以获得很多平时在课堂上没有学过的知识。

“香港杯”外交知识竞赛是外交部驻香港特别行政区特派员公署同特区政府教育局、香港明天更好基金共同主办的品牌活动,迄今已有15年历史。


相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)