您所在的位置: 香港频道 > 要闻推荐 > 正文
特写:香港故宫文化博物馆迎参观热潮
2022-07-21 09:31:57 黄茜恬 来源:新华网  责任编辑:陈睿倢  


7月8日,在香港故宫文化博物馆的入口处,参观者拍照留念。新华社记者 李钢 摄

新华社香港7月19日电(记者黄茜恬)“快看,这是儒家礼仪使用的乐器。”在香港故宫文化博物馆第一展厅的“云龙纹特磬——黄钟律”前,六年级学生陈天雨和三个小伙伴正在认真阅读这件清朝乾隆年间的文物介绍。

“有一些文物我们以前在教科书中学过相关知识,但在实际看到之后,感觉更加精彩。最让我感兴趣的是宫廷御膳,今天学到了好多新知识,比如皇帝的饮食起居尤其注重四季养生、药食同源。我想找几本书好好学一学中华饮食文化。”陈天雨说。

香港故宫文化博物馆自7月初正式对公众开放以来,已成为香港文化“新地标”,吸引大批市民驻足流连。据馆方介绍,至今已有超过6万人次入场;8月份门票开售首日,所有星期三的免费门票就已全部售罄,而8月份的门票目前也已售出超九成。

近日,许多前来参观的市民告诉记者,近距离观赏来自故宫博物院的文物,领略中华文化之美,内心深受震撼。不少带孩子来参观的家长也认为不虚此行,让孩子在感受浓浓文化艺术氛围、提升个人文化修养的同时,更加了解中华文化源远流长。

7月13日,人们在香港故宫文化博物馆参观。新华社记者 黄茜恬 摄

在第二展厅的尽头,记者注意到不少游客在名为《梦境》的沉浸式体验区旁排队等候。六位游客正躺在一个圆形沙发上,仰望一个直径约5米的大屏幕,屏幕里渐渐投影出乾隆皇帝与孝贤纯皇后的画像,以及龙、凤凰等元素,游客耳边的扬声器里轻声播放着皇帝写给皇后的诗歌。游客们体验后流连忘返,连呼“非常震撼”。

“这种互动让我们近距离地感受清代宫廷生活的细节。用讲故事的方式,拉近了我们与历史人物和文物的距离,激发起我对清朝历史和文化的强烈兴趣。”香港市民钟小姐说。

在书法互动体验区,10岁的李睿哲手握毛笔,在屏幕上一笔一画临摹“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”。他说,以前在学校里学过书法,对中华传统文化充满兴趣。“这次看到这么多文物,让我对古代匠人的智慧无比佩服,我想要把今天的感受和学到的传统文化知识分享给同学和朋友们。”

7月13日,在香港故宫文化博物馆互动体验区,小朋友体验毛笔书法临摹项目。新华社记者 黄茜恬 摄

“边逛博物馆边学习中华文化和历史,这种方式很有趣,孩子喜闻乐见。”李睿哲的父亲说,孩子一放学,他们一家人就赶过来参观,希望让孩子更好了解国家、领会国宝背后的文化与历史意义,这对孩子的成长大有裨益。

在馆内,还有不少市民身着中国历史上不同朝代的服饰来参观,他们说这样更能映衬故宫文化的氛围。

从事法律行业的秦沁身着一袭翠绿色的宋制汉服,她说,作为汉服爱好者,穿汉服来观赏故宫的文物,能够让她更深刻地感受到中华民族的悠久历史和灿烂文明。

“非常开心,以往只能在刊物及宣传品上看见的稀世珍宝,现在有机会近距离一睹真容。在整个参观过程中,自豪感不断涌上心头,自豪我们拥有如此底蕴深厚的文化遗产。许多文物都给我留下深刻印象,拍了很多照片留念,手机内存都不够了。”秦沁笑着说。


关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)