您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 龙岩 > 正文
龙岩:小区有支部 生活有温度
2022-03-22 17:28:05 戴敏 熊功首 丘栋辉 陈优兆 来源:东南网  责任编辑:陈睿倢  

东南网3月22日讯(福建日报记者 戴敏 通讯员 熊功首 丘栋辉 陈优兆)开春,武平县城厢镇梁野社区幸福里小区的居民又多了桩喜事——小区车棚里的集中充电设施投入使用,给电动车充电便捷了,也安全了。

记者走进这个武平县最大的造福工程安置小区,看见环境整洁,各种车辆有序停放,居民们在活动室或聊天或看书,一派和谐景象。

谁能想到,就在一年多前,幸福里还是远近皆知的脏乱差小区。

据介绍,幸福里小区居民超过600户,有2700多人,主要由原精准扶贫户、造福工程和库区移民组成。“由于居民来自不同乡镇,生活方式和习惯不一,加之小区建设周期长、物业管理无序,2016年居民陆续入住后,小区环境逐步恶化。”幸福里小区党支部书记林德芳说,尽快改变小区面貌成为居民最大的愿望。

去年3月,习近平总书记来闽考察时强调,要把各领域基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。福建全省各地认真贯彻落实总书记重要讲话精神。以“红领行动·红耀武平”特色党建为载体,幸福里小区去年4月采取“红色党支部+红色物业”的管理模式,通过建立党群驿站、开展志愿服务等措施,集合党组织、物业、楼栋长、居民代表等多方力量,共同治理小区。

小区有支部,管理有力量。小区绿化、建摩托车棚、疏通管道、安装电动车充电桩……一项项“小手术”,让幸福里小区逐步换了面貌。同时,在小区党支部的积极协调联系下,小区里开办了一家服装加工扶贫车间,帮助20多名小区居民在家门口稳定就业。

过去一年里,像幸福里小区这样通过党建引领推动基层治理提质增效的案例,在龙岩不断涌现。

社区是城市的细胞,也是城市治理的基本单元。去年,通过在全市范围开展“三红”(红色党支部、红色物业、红色业委会)行动,龙岩大力传承红色基因,将“支部建在连上”等党建经验应用到社区治理中,建立健全从“社区党委”到“小区党支部”“楼宇党小组”再到“邻居党员”的城市基层党组织体系,深化近邻党建,把社区基层党组织建设成坚强战斗堡垒。

据统计,龙岩全市组建城市小区党支部1284个,实现小区全覆盖,依托“三红”三方联动小区治理模式,协商解决邻里纠纷、环境卫生等问题近4万个;同时,打造党员“回家”工程升级版,4.3万名在职党员进社区回小区开展各类服务55.3万人次,有效解决了群众“急难愁盼”问题。


相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)