您所在的位置: 香港频道 > 要闻推荐 > 正文
陈茂波:分配严重不均成为香港社会发展主要矛盾
2021-10-25 10:50:10 王茜 来源:新华网  责任编辑:陈美玉  

新华社香港10月24日电(记者王茜)香港特区政府财政司司长陈茂波24日发表网志表示,分配严重不均成为香港社会发展的最主要矛盾。

陈茂波在网志中分析最新7月至9月的失业率回落0.2个百分点时表示,过去20年间,金融服务业占本地生产总值比例增加到逾21%,从业人数约27万人。反观贸易及物流业,同期占本地生产总值比例逐渐下降到不足20%,从业人数逾67万人。旅游业疫情前占本地生产总值只有4.5%,从业人数近26万人。

陈茂波认为,这样的就业结构意味着,即使金融服务业发展畅旺,并带动零售、餐饮、旅游及运输等行业的需求,但不同行业“打工仔”所能分享到的经济成果,仍存在较显著的不平衡问题。

陈茂波分析说,把产业结构与就业结构综合来看,经济结构不平衡的状况一直持续。经济结构令增长成果的分配严重不均、收入差距及资产差距加剧、生活成本上升与劳动所得增长的差距显著扩大,成为香港社会发展的最主要矛盾。

陈茂波说,香港像一棵榕树,正朝着“根深叶茂”的方向生长。“一国两制”将香港的治理纳入了国家治理体系之中,用自身所长,服务国家所需。创新科技等新兴产业如接通了内地的生产要素和市场需求,便能迅速茁壮成长,为榕树提供更多的养分和支撑。

陈茂波认为,香港的其他产业及行业,如专业服务、物业、餐饮、零售、艺术文化以及演艺事业等,有望更进一步的发展,这将为市民特别是年轻人营造更多就业的机会和发展事业的空间。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)