您所在的位置: 香港频道 > 要闻推荐 > 正文
第44届世界遗产大会开幕将审议泉州项目
2021-07-17 10:33:48  来源:新华社  责任编辑:王亮  

十六日,第四十四届世界遗产大会在福州开幕。图为开幕式文艺演出《福迎八方》。福建日报记者 游庆辉 摄

据新华社福州7月16日电 16日晚,第44届世界遗产大会在福州拉开帷幕。作为本届大会中国唯一申报的文化遗产项目,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”将提交审议。

受新冠肺炎疫情影响,本应在2020年举办的本届世遗大会延期到今年。为保障会议顺利举行,本届大会采取线下加线上的办会方式,联合国教科文组织将首次以在线形式审议世界遗产议题。

教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任、第44届世界遗产大会主席田学军介绍,计划于31日闭幕的本届大会是一次“加长版”会议,将审议2020年和2021年两个年度的世界遗产项目,相当于往届大会双倍工作量。《世界遗产名录》等各项清单将会有重要更新。

中国目前有55项世界遗产。将提交本届大会审议的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目,由22处代表性古迹遗址及其关联环境和空间构成。今年6月初,咨询机构国际古迹遗址理事会建议将泉州项目“无保留列入”《世界遗产名录》。

本届大会上,世界遗产委员会还将对已列入名录的世界遗产的保护工作进行监督指导。部分可能被除名或列入濒危的遗产项目前景如何,备受关注。

据了解,大会将聚焦世界遗产保护面临的各种挑战和风险,集思广益,提出应对未来挑战、促进实现《保护世界文化和自然遗产公约》战略目标和世界遗产均衡、可持续发展的新共识和新倡议。

大会期间将举办一系列配套活动和边会。

福州有7000多年历史文化积淀,2200多年建城史,为中国历史文化名城。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)