您所在的位置: 香港频道 > 要闻推荐 > 正文
香港教育局公布4科国安教育课程框架 建议学生到内地考察交流
2021-05-27 16:09:04  来源:新华网  责任编辑:陈睿倢  

新华社香港5月26日电 香港特区政府教育局26日公布4个中学科目的国家安全教育课程框架,包括中国历史科、历史科、经济科和生活与社会科。该4个课程框架均建议安排学生到内地考察交流。

根据中国历史科国安教育课程框架,初中课程的整体教学重点包括在各个历史时期中,以“政治演变”为经、“文化特色”和“香港发展”为纬,让学生理解香港在国家不同历史时期的发展概况,以及与国家的互动情况,从而认识香港与国家的紧密关系。框架建议从历史和文化角度,加强学生对政治安全和文化安全概念的理解,并提升学生的国家观念和国民身份认同。

历史科国安教育课程框架指出,可让初中至高中的学生通过不同课题,从历史的视角理解“香港自古以来就是中国的领土”的历史事实,同时认识到国家从被列强侵略,以致英国占领香港,之后国家克服困难,并恢复对香港行使主权的奋进历程,以培养学生的国民意识及国家观念,从而强化学生对国家民族的使命感和责任心。

至于经济科,有关课程框架指出,需让学生明白维护经济安全对经济发展和国计民生的重要性,并认识到香港与国家相互依存,国家对维护香港繁荣安定的重视和支持,香港也有责任维护国家的经济安全。

生活与社会科的课程框架则指出,可让学生从社会、政治和经济的角度了解国家安全的含义、相关国家安全领域的内容,以及维护国家安全的重要性。

教育局早前新编订了《香港国家安全教育课程框架》,阐述现存于中小学课程内有关国家安全的课题、教学重点和学习元素。除了上述4个科目,该局此前已发布了11个中小学相关科目的国家安全教育课程框架。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)