您所在的位置: 香港频道 > 要闻推荐 > 正文
香港“汉服”粉丝望借文化纠正偏见 重修社会裂痕
2021-05-11 11:58:09 史冰筠 来源:中国新闻网  责任编辑:陈睿倢  

中新社香港5月10日电 题:香港“汉服”粉丝望借文化纠正偏见 重修社会裂痕

中新社记者 史冰筠

“和谐、共融,是我们追求的理念。”亲身经历了家乡香港的暴力撕裂,梁湘这两年和身边的人正不断尝试以文化为切入点,引发大家换位思考,放下成见,重修社会裂痕。

梁湘是一名金融界从业者,2020年与一众爱国爱港朋友成立了一个民间文化组织一世界文化协会,希望以此为平台,令大家团结包容,彼此尊重。 “过去的一两年,香港社会发生过一些冲突,让我想做一些修复社会的事。希望让文化生活带给大家心性上的转变。”

今年春节,梁湘组织会员穿着汉服参拜文武庙,受到香港街头市民的瞩目,活动被媒体报道后在中国内地网络也登上了微博热搜。“穿汉服的人自然在举手投足间会散发出古人的典雅气质,有不少人认识汉服后都觉得好奇和喜悦。”她说自己对汉服非常喜欢,所以找到一些同样感兴趣的朋友走上街头,展示汉服之美。

与内地已火爆很久的汉服宣传活动相比,梁湘说香港大众对于汉服的了解较少,而且不是每个人都愿意尝试穿着,他们会觉得不方便。但亦有年轻人穿过之后认为女性优雅,男性潇洒,并找机会结队穿着汉服拍照向朋辈宣扬。

从20年前的古装片,到把汉服穿在身上,早前参与了春节汉服巡游活动的一世界文化协会干事田杰表示,汉服和自己平常的运动系穿衣风格大相径庭,但是在穿上后却有一种和谐感。“穿上才发现,它和我的形象毫不违和,而且还有一种亲切感。我也有些感动,毕竟好多年没见过自己的新形象了。”田杰表示,自己很珍惜可以穿汉服上街的机会,在一些中国传统节日里如去年中秋节的时候,他便穿着汉服走上街头,算是抛砖引玉地做一次汉民族服饰的推广。

田杰认为汉服文化是值得在香港推广的,而且需要一种“接地气”的方式。他认为,汉服不能用一个统一标准来定义,需要结合现代场景融入创新的文化符号。而且香港的大众对汉服的认知还有限,现在能做的就是尽量吸引志同道合的人,一起宣传感兴趣的东西。希望它有一天能以新的方式展现在现代人的生活里。

“我是中西合璧的家庭,丈夫是德国人,两地文化大有不同,但也有相似之处,比如两地都比较注重传统文化。”梁湘说,“以前我对中式家私、摆设,不太留神,反而是他(丈夫)比我更加注意。”梁湘表示,其实在香港久住的外国人对中国文化都有不少接触和认识,也很喜欢。

梁湘的丈夫汉斯是德国人,已经定居香港26年,他在妻子介绍下参与到汉服巡游活动中。他认为,这不仅是一件衣服,而是体现一个民族的文化,自己可以在穿着中体验学习,是非常难忘的经历。另一位参与汉服巡游活动的外国女孩说,自己的朋友非常惊讶她参加了这个巡游。她认为汉服优雅、美丽,这次接触汉服的机会给她带来了深刻印象。

据介绍,一世界文化协会在过去两年中已经举办过多次文化交流活动,比如挥春书法比赛、德国啤酒节派对、欧式圣诞爸爸送礼物等。梁湘说,希望疫情受控之后,更多的中国传统文化活动可以进入学校、社区,并能够深入人心。“我想以一个普通香港人的身份,令文化活动参与者获得启发,让社会多一些包容和理解。”

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)