您所在的位置: 香港频道 > 社团聚焦 > 正文
香港莆仙同乡联合会举办纪念妈祖诞辰1061周年活动
2021-05-04 18:37:23 李一杰 来源:东南网  责任编辑:陈睿倢  

东南网香港5月4日讯(特约记者 李一杰 文/图)5月4日,香港莆仙同乡联合会在会所内举办“纪念妈祖诞辰1061周年”活动,现场气氛热烈。

纪念活动现场

当天上午十点,纪念活动准时开始。信众们穿上富有特色的民俗服装,身披绶带,在司仪的带领下,举行了三献之礼,即初献之礼、亚献之礼和终献之礼,活动最终以三鞠躬礼结束。祭拜仪式结束后,大家品尝了具有莆田特色的风味美食,其中包括妈祖面、莆田春卷、包馅鱼丸等。据一名参加活动的陈姓信众介绍,妈祖面是莆田百姓生活中不可缺少的佳肴,每逢初一或者亲友来访时,莆田人民都会用寓意添福添寿、平安长寿的妈祖面招待客人,以表达美好的祝愿。

纪念活动现场

纪念活动现场

纪念活动现场

纪念活动现场

纪念活动现场

纪念活动现场

纪念活动现场

纪念活动现场

纪念活动现场

妈祖平安面

莆田特色美食

据了解,福建莆田是妈祖故里和妈祖文化的发祥地,妈祖被称之为“海上守护神”。正所谓“海水到处有华人,华人到处有妈祖”,1000多年来,湄洲妈祖祖庙分灵已经传播到世界43个国家和地区,在全球拥有超过3亿的信众和1万多座妈祖庙。

现场合影

现场合影

据悉,参加本次活动的还有来自香港莆仙同乡联合会、香港仙游同乡会、香港莆田商会、香港妈祖文化联谊会、锦江中学香港校友会和莆田市港区政协委员联谊会等社团的信众。


关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)