您所在的位置: 香港频道 > 要闻推荐 > 正文
在穗港台同胞接种疫苗:“这是我期盼已久的事”
2021-04-23 09:12:13 郭军 邓媛雯 来源:中国新闻网  责任编辑:陈睿倢  

(抗击新冠肺炎)在穗港台同胞接种疫苗:“这是我期盼已久的事”

中新社广州4月22日电 题:在穗港台同胞接种疫苗:“这是我期盼已久的事”

中新社记者 郭军 邓媛雯

连日来,广东陆续启动在粤港澳台同胞新冠疫苗接种工作,目前已有不少在广州的港澳台同胞在预约后成功接种。他们普遍对便捷的预约接种流程、接种点周到细致的服务感到满意。

4月19日9点,在广东祈福医院新冠疫苗接种点,祈福香港同乐会的多名成员前来接种新冠疫苗,不少人说这一刻他们已经等了好一阵子。

来自香港的邓先生父女俩带着相关证件很快完成了信息核对和接种,全程不到10分钟。打完疫苗后,父女俩来到留观区,开始留观等候30分钟。他们住在广州祈福新邨,在“祈福香港同乐会”的微信群看到新冠疫苗接种的公告后,立即报名预约接种。

“医生护士都很贴心,疫苗的针很细很细,细到感觉不到一样。”问起打疫苗的感受,个性爽朗的邓小姐回答道。邓爸爸则表示接种流程和各方面体验感都很好。

记者看到,祈福医院新冠疫苗接种点共设立13个接种台,同时为方便港澳、外籍人士接种,现场提供广东话以及英、法、日、韩等多种语言服务。

广州市于4月19日启动在穗台湾同胞新冠疫苗接种工作。截至4月21日,自愿报名台胞人数超过350人。22日,广州市台办会同卫健部门组织自愿报名台胞开始首批免费接种疫苗工作。

广州市台资企业协会副会长张永昌22日接种了新冠病毒疫苗。他表示,自疫情爆发以来,从宣传宣讲抗疫政策措施、筹备抗疫物资到推动复工复产,再到统一组织台胞打疫苗,广州市委市政府在每一个环节都始终牵挂着台胞,这充分体现了对台胞的重视和关爱,台商台胞非常感激。

“这是我期盼已久的事情。”青年台商沈建翰说,“因为我是从事商贸物流的台商,在疫情防控最艰难的时候,我也一度经营困难,所幸政府出台了很多优惠措施才得以渡过难关,如今随着疫苗大范围接种,商贸物流也将进一步复苏,我对广州经济社会发展的充满期待和信心。”

在穗多年的台胞黎宝贵则说,注射疫苗是保护大家,这次特地和公司其他台胞一起来注射,回去后也将把这次经验告诉给身边的亲朋好友,鼓励更多台胞接种疫苗。

19日,珠海市在广东省率先启动台湾同胞免费接种新冠疫苗。当日下午,62名在珠海的台商台胞和台湾高校学生通过申请登记,集中组织前往珠海市人民医院免费接种第一针新冠疫苗。

“感觉挺好的,这里的医务人员服务好,整个流程非常顺畅,来接种疫苗之前我就挺期待了。”打完了第一针新冠疫苗在观察区留待观察的台商蓝盛义表示,自己对大陆的疫苗安全性非常放心,所以第一时间报名前来接种。

“感觉打了疫苗会更安全,所以就选择前来接种了。”来自暨南大学珠海校区大四工商管理专业的段宗善也是这次接受疫苗接种的台湾高校学生之一,因为新冠疫情的缘故,他已经一年没有回过台湾。由于父母在大陆工作,段宗善从小就跟随父母来到大陆求学,他直言,大陆防疫工作做得很好,所以他很放心地前来接种新冠疫苗。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)