您所在的位置: 香港频道 > 社团聚焦 > 正文
香港福建希望工程基金会:捐资助教 发扬大爱精神
2021-04-20 15:51:42 李一杰 来源:东南网  责任编辑:王亮  

香港福建希望工程基金会第二十六届董事会就职现场合影

东南网香港4月20日讯(本网特约记者 李一杰 文/图)4月19日晚,香港福建希望工程基金会(以下简称“基金会”)第二十六届董事会就职典礼暨成立二十六周年庆典活动(以下简称“就职典礼”)在香港九龙观塘基金会会所举行。刘志仁任基金会第二十六届主席,洪顶拥任就职典礼大会筹委主席。

合影(从左到右分别是林广兆,陈百里,刘志仁,杨孙西,徐志诚,洪顶拥)

香港特别行政区政府商务及经济发展局副局长陈百里,香港大紫荆勋、全国政协原常委杨孙西,香港金紫荆、银紫荆勋贤、中银国际控股有限公司原副董事长林广兆应邀出席活动并担任主礼嘉宾。

当晚的就职典礼共筹得善款7287万港元,所筹善款将用于帮扶内地贫困地区捐建希望小学、资助教育基金和帮助香港本地品学兼优的家庭困难中学生。

香港福建希望工程基金会第二十六届主席刘志仁讲话。

刘志仁在发表就职演讲时说:“知识改变命运。大爱精神是每个人类的美好天性,随着后天自我修养的成长和在奋力前进中个人事业的发展,这种博爱兼爱的大爱精神得到不断的发扬演绎。基金会正是这样一群秉承博爱、兼爱的爱心人士的集合体,大家不论事业大小、不分地位贵贱高低,在日常中,都自觉地发扬大爱精神,努力奉献。”

刘志仁表示,接过再次振兴基金会的大旗,深感任重道远。当前香港各家企业都处于艰难时期,为基金会筹款带来殊多困难。但基金会仍然得到各界善长仁翁和基金会同仁的支持,本届仍筹得善款7287万港元,再创本会筹款新记录。

“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”刘志仁表示,自己虽然已过从心之年,但在接下来的任期中,会接过历届前贤传递下来的慈善大旗,与本届同仁们一起,继续潜心加强对文化教育事业的帮助,高举“知识改变命运”的大旗,给予需要帮助的边远地区学子以切实、踏实的帮助。

香港福建希望工程基金会第二十届主席徐志诚讲话。

基金会上一届主席徐志诚对第二十五届基金会工作做了回顾。他表示,担任基金会主席的这两年时间是十分艰难的两年,但是,要感谢大家的爱国情怀和对其工作的大力支持。上一届基金会共有101人加入,筹得善款总额4800万港元,创基金会创会以来的最高筹款记录。第二十五届基金会在内地抗击新冠肺炎疫情期间,通过希望工程平台向武汉捐赠180万港元;通过其他平台或自行捐赠的方式向湖北捐赠款项达250多万港元和2000多万元人民币。同时,在福建、吉林、山东、云南、青海、广东、广西、江西、四川等省市援建25所希望小学和两所中学教学大楼;捐助各项教育基金和“智慧希望网校”建设;在青海、宁夏回族自治区分别奖励102名、100名“最美的乡村教师”。基金会代表还出席了广西容县“志媚基金树人班”的开班典礼;参加了基金会青年委员会与香港城市大学合办的夏令营;在香港北区、大埔区举办了奖学金颁奖典礼,奖励199名品学兼优、自强不息、经济上需要支援的中学生。在希望工程实施30周年时,基金会荣获“突出贡献者”奖,基金会工作得到了祖国、人民和社会的肯定和鼓励。

“我们希望每到一个地方,带去的不仅是黄金,还带去了‘宝玉’。”徐志诚说,希望“黄金”和“宝玉”能激发同学们热爱祖国和人民、关爱父母、尊师爱校的热情,激励他们努力学习、自强不息,将来成为祖国的优秀人才。

洪顶拥在致欢迎辞时表示,基金会在过去的二十六年里,在各级领导的亲切关怀和帮助下,在各位善长仁翁的鼎力支持下,通过各种方式共筹得善款4.31亿港元,共在内地23个省份援建了659所希望小学;在台湾援建了2所学校,资助了台中43名孤儿的学习费用;在香港奖励了1045名优秀、自强不息的中学生;帮助972名贫困大学生完成了学业;奖励万名优秀贫困中小学生完成了学业;资助和奖励了1044名宁夏、青海“最美乡村教师”;捐赠众多计算机等电教设备予有需要的学校;举办多期“希望小学”教师培训班。

就职典礼上,基金会向第二十五届(2019-2020年度)捐款冠军刘志仁家族基金、亚军志媚基金陈秉志伉俪、季军柏斯音乐集团致送奖杯。第二十五届(2019-2020年度)钻石赞助人吕氏基金有限公司、林佑碧伉俪、蔡尚楷伉俪、颜丽园、王曼源、徐伟福向基金会补递捐款大支票,并接受了基金会颁发的纪念品。

印鉴交接仪式。香港福建希望工程基金会第二十五届主席徐志城(右),香港福建希望工程基金会第二十六届主席刘志仁(左)

现场合影

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场



关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)