您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 宁德 > 正文
小茶叶长成大产业
2021-03-29 17:05:59 单志强 蔡雪玲 来源:东南网  责任编辑:陈睿倢  

东南网3月29日讯 (福建日报记者 单志强 通讯员 蔡雪玲) 28日上午,以“百年圆梦颂党恩 福鼎白茶谱新篇”为主题的第十届福鼎白茶开茶节在点头镇观洋村举行,各方宾朋共聚白茶之乡、共品白茶佳茗、共享白茶文化、共谋白茶盛事。

大型音舞诗画·白茶主题文艺表演以“千年传承”“百年锻造”“十载追梦”“一心向党”四个篇章,精心打造一场集茶文化、太姥文化等为一体的茶事盛会,全面展现福鼎白茶历史传承和白茶产业高质量发展成效。

为提升品牌影响力,福鼎近年来重点打造的白茶开茶节知名度不断提高,已成为国内较具影响力的茶文化盛宴和福鼎最具代表性的文化品牌之一,是茶界互学互鉴、相交相融、共建共享的重要平台。

当天,“福鼎白茶大数据溯源系统”正式发布。在点头镇茶青交易市场,记者看到,与往年不同,茶农、茶企、茶青经纪人全部凭信息卡闭环扫码交易,实现从茶园到茶杯全流程可追溯,确保每一片茶叶都是原汁原味的福鼎白茶。

大数据溯源平台建设、中国白茶中心建设,一个个茶业项目落地开花;首批中欧地理标志协定保护名录、福建十大农产品区域公用品牌,一项项品牌荣誉收入囊中……一片小小的茶树叶培育成一条完整的产业链,福鼎茶产业交出亮丽成绩单:全市茶园可采摘面积30万亩,茶产业综合产值119.53亿元,拥有宁德市级以上茶业龙头企业84家,在全国各地创办营销网点1万多个,提供就业岗位超过10万个,获评中国茶业扶贫示范县和“十三五”茶业发展十强县。

春暖花开之际,福鼎春茶陆续开采,价格稳步提升,茶农喜上眉梢。

“多年来,福鼎全力打造白茶产业,生动诠释了‘因茶致富,因茶兴业’的发展模式,取得不菲的成绩,‘福鼎白茶’已成为中国最具竞争力、最有影响力的茶叶区域公用品牌之一。”省农业农村厅副厅长陈明旺说。

“我们坚持‘规模化、标准化、品牌化、信息化、企业化’发展思路,把茶文化、茶产业、茶科技统筹起来,使茶产业成为脱贫攻坚、乡村振兴的支柱产业。”福鼎市委书记包江苏说,2020年,福鼎白茶品牌价值达49.7亿元,位居中国区域农业品牌影响力茶叶指数榜第二位。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)