您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 宁德 > 正文
“双碳”大潮涌 宁德逐浪高
2021-03-23 17:13:38 王志凌 来源:闽东日报  责任编辑:潘超  

提速科技创新抢占行业高点

宁德时代21c创新实验室项目。张文奎 摄

创新是引领发展的第一动力。在抢抓国家实施“双碳”战略带来的重大发展机遇中,宁德坚持把创新研发作为重头戏,围绕产业链部署创新链,力争把宁德打造成为具有重要影响力的创新策源地。

中国福建能源器件科学与技术创新实验室的建设,就是其中一个生动实践。该创新实验室由省、市与宁德时代新能源公司三方联手,总投资达33亿元,是全国首个由政府推动、依托民营企业组建的省级创新实验室。坚持边建设、边运营,该创新实验室仅用9个月就建成了单体超过1.3万平方米建筑面积的首栋研发大楼,并引进多名材料计算、智能制造领域的顶尖人才,创造了实验室组建的“福建速度”“宁德速度”。

据悉,该创新实验室将聚焦新能源领域的原始创新、源头创新,坚定不移抓好基础研究,并在系统集成技术、极限制造技术等领域进行探索创新,突破太阳能发电等一批关键性技术, 加快形成一批重大标志性成果,为宁德和全省抢占产业链供应链脱碳后的巨大市场,赢得先机和主动。从中,足见省、市党委、政府的高瞻远瞩和精准谋划。

推进具体项目,厚植创新沃土。近几年,宁德“一业一策”,先后出台系列产业扶持政策,鼓励科技创新始终是重中之重。针对引才引智,宁德还实施“三都澳人才计划”等举措,落实好人才、房子、孩子、票子等一揽子政策,加快补齐高端教育、医疗等短板,帮助企业引才聚才,暖意融融。

政企同频,加快创新成为共识,更激发出万千活力。

在宁德时代,企业已积淀形成材料体系、系统结构、智能制造、商业模式等四大创新体系,研发实力雄厚。上月底,还与中国科学院物理研究所签约成立联合实验室,并启动博士后招聘,致力攻关解决清洁能源领域的关键科学问题和“卡脖子”技术难题,共同打造清洁能源科学与技术领域中产学研联合创新高地。

正如宁德时代董事长曾毓群博士在中国电动汽车百人会论坛(2021)上所言:依托强大的创新体系,凭借更快的进步速度,才能站在时代浪潮之巅,走得更快,行得更远!

1  2  3  


关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)