您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 宁德 > 正文
宁德:强了品牌,旺了茶业
2021-03-12 14:52:36 单志强 范陈春 朱子微 来源:东南网  责任编辑:潘超  

连绵起伏的白茶山

东南网宁德3月12日讯(福建日报记者 单志强 范陈春 朱子微 通讯员 蔡雪玲)春暖花开,茶香四溢。霞浦、蕉城、柘荣、福鼎、周宁、古田等闽东各地的春茶陆续开采,价格稳步提升,茶农喜上眉梢。

“由于今年气温回升早,全市春茶采摘时间较去年有所提前,广大茶农抓住时机,抓紧采茶制茶供应市场,总体价格较去年提高10%~15%。”宁德市农业农村局相关负责人说。

春茶开采

3月11日,福鼎市点头镇翁溪村龙埕岗的纪生缘茶博园生态茶园基地,近处知青楼青砖黛瓦,茶园连绵起伏,堆绿叠翠,远处云飞岚绕,美不胜收,吸引了全国各地茶商流连忘返。

纪生缘老总纪相炳陪着山东来的一批茶商观茶园、品香茗。“这几天茶叶开采,慕名而来的游客、采购商络绎不绝。基地头春1000多公斤的干茶已订光。”纪相炳说,很多游客、茶商希望能在茶山住上几天,体验茶人生活。为了不破坏茶园生态,他们在茶园山脚下的东山下自然村与40多户农户签订了协议,改造成茶人村,统一管理,增加村民收入。

制茶

近年来,福鼎突出龙头带动和可追溯体系建设,推动茶园基地化管理、企业标准化生产、市场品牌化经营,规模化升级,促进茶业一二三产深度融合,提升全产业链整体效益和核心竞争力。去年,福鼎白茶以49.74亿元的品牌价值,连续第11年进入“中国茶叶区域公用品牌价值十强”前列,并被授予“最具品牌发展力”称号。福鼎白茶地理标志产品纳入《中欧地理标志协定》。

“品质是品牌的生命线,福鼎始终坚持引导茶企业把品质放在第一位,加大质量监管力度,针对白茶系列产品给出官方指导价,用心做老百姓喝得起、放心喝的茶叶品牌。”福鼎市茶业协会党支部书记陈兴华说,对违法违规企业,协会绝不手软。

苦练内功的同时,福鼎特别重视品牌的对外宣传和推广。去年以区域公用品牌带动企业品牌共同参展推介,前后12批次共组织近200家茶企组团赴上海、呼和浩特、太原、深圳等地参加大型茶业展会。

截至去年底,福鼎市茶园可采摘面积约30万亩,实现茶叶总产量3.24万吨,其中白茶产量2.53万吨。茶产业综合总产值119.53亿元,同比增长12.2%。同时,484家茶叶生产加工企业取得SC认证,310家茶叶企业获得福鼎白茶证明商标使用授权,在全国各地创办营销网点1万多个,提供就业岗位10万余个。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)