您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 南平 > 正文
光泽油溪村:​百年灯舞绽放异彩
2021-03-09 16:26:06  来源:东南网  责任编辑:潘超  

光泽县鸾凤乡油溪村灯舞队表演茶灯舞。福建日报记者 林辉 摄

东南网3月9日讯(福建日报记者 林辉 摄影报道)在光泽县鸾凤乡油溪村承安古廊桥上,村民身穿民俗服装舞动花灯,口唱戏曲,热闹异常。近日,记者在油溪村看到了该村灯舞队表演的茶灯舞。

油溪村保留着流传千百年的采茶灯、马仔灯等特色灯舞表演,有“灯舞之乡”的美称,吸引众多游客和摄影爱好者前来打卡。

茶灯舞是当地最具特色的歌舞表演,距今已有400多年历史。表演时,演员们分好角色,通过唱、舞、道白等方式将一年四季茶农劳动情景再现。油溪村的灯舞表演形式有自己独有的特色,独唱、对唱、合唱采用赣剧曲调和采茶调等,甜美动听、欢快优美,穿插念白混用江西话、本地方言及普通话,风趣幽默。道具有装饰花草彩纸的茶篮灯和利用绢布制成的马仔灯,内装蜡烛,白天晚上都能演。

今年65岁的油溪民间茶灯舞传承人傅庆高出身灯舞世家,父亲傅山东是民国年间光泽和闽赣交界一带出名的民间灯舞艺人。2009年,傅庆高在政府的大力支持下,招收了村里喜欢灯舞的18名妇女,成立了油溪村灯舞队,每晚利用工余时间在村老年活动中心义务教授马仔灯、茶灯等灯舞,陆续将《打花鼓》《十二月采茶歌》《十绣》《姐妹观灯》等10多个灯舞曲目系统地进行传授。据悉,油溪民间灯舞已被列入县级非物质文化遗产名录。

近年来,油溪村依托古廊桥、民间灯舞等独特的旅游资源,大力完善乡村旅游产业基础设施建设,油溪灯舞队经常性地在景区为游客表演灯舞节目,传承和弘扬油溪灯舞,让油溪村这昔日灯舞之村重放光彩。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)