您所在的位置: 香港频道 > 要闻推荐 > 正文
海外侨胞热议政府工作报告:激发海内外中华儿女的磅礴力量
2021-03-05 17:01:52 陈佳丽 潘超 来源:东南网  责任编辑:余雪林  

东南网3月5日讯(陈佳丽 潘超) 十三届全国人大四次会议3月5日在北京开幕,国务院总理李克强所作的政府工作报告引起了海外侨胞的热烈关注,“十四五”规划、对外开放等成为热议关键词。侨胞们表示,报告求真务实、亮点频现,激发了海内外中华儿女奋力谱写中国特色社会主义事业新篇章的磅礴力量。

菲律宾福建总商会会长许扁5日一大早就打开了十三届全国人大四次会议开幕式的直播报道网页,积极关注大会动态。他表示,最让他印象深刻的是,政府工作报告中提到,全面贯彻党的侨务政策,维护海外侨胞和归侨侨眷合法权益。这展现了祖国始终关心关注着海外侨胞,让侨胞们倍感温暖与振奋。“虽然我常年在菲律宾工作生活,但我一直关注着祖国和家乡的发展变化。今后我将进一步发挥自身联通中外的优势,团结凝聚在菲闽籍乡亲力量,为祖国‘十四五’开好局起好步奉献一份力量!”

“国内生产总值从不到70万亿元增加到超过100万亿元,5575万农村贫困人口实现脱贫,城镇新增就业超过6000万人……这一个个数字,体现了祖国‘十三五’时期在经济发展、科技建设、脱贫攻坚等方面取得的亮眼成绩,而这些都离不开中共中央的坚强领导。”美国福建华人联合会主席李华对今年政府工作报告中的一个个数据如数家珍,“2021年是中国共产党建党100周年,今年发展的主要预期目标是国内生产总值增长6%以上,这个数字给予了海内外中华儿女极大的发展信心!我期待并且相信,在党的领导下,祖国定能如报告中所言,完成好全年目标任务,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。”

巴西南美洲闽南同乡联谊总会会长孙登光表示,2021年是“十四五”开局之年,今年召开的全国两会意义重大,承载了中国人民的“中国梦”,也承载了海外华侨华人的“侨胞梦”,必然在中国发展历史上留下浓墨重彩的一笔。“今年的政府工作报告介绍了祖国‘十三五’时期的发展成就和‘十四五’时期的主要目标任务,为全面建设社会主义现代化国家新征程指明了方向,进一步激发了海外侨胞同圆共享‘中国梦’的信心和力量。我们将持续关注两会中提到的与海外侨胞发展切身相关的内容,也期待祖国政府能出台更多惠侨利侨政策。同时,海外侨胞也将积极投身‘一带一路’建设,为促进祖国扩大高水平对外开放奉献侨界力量。”

“成功组建首批国家实验室,‘天问一号’‘嫦娥五号’‘奋斗者’号等突破性成果不断涌现......听完李克强总理作的工作报告后,我对中国科技创新、产业数字化智能化改造等内容印象颇深。”新西兰福建同乡会会长苏启族接受记者电话采访时说,他相信,科技创新的成果必将转化为人民的切实福利,惠及人民的生活。

“报告中提到,2020年,中国国内生产总值增长2.3%,疫情防控取得重大战略成果,年初剩余的551万农村贫困人口全部脱贫、52个贫困县全部摘帽……在突如其来的新冠肺炎疫情、世界经济深度衰退等多重冲击下,中国政府依然能够取得这样的成绩,非常不容易。”日本中华女子商会执行会长施琳表示,她将充分发挥自身优势,为中日两国在经贸领域内更加广泛、更大规模、更高层次的交流合作奉献一份力量,希望两国能继续深化务实合作,共谋发展、共赢未来。

阿根廷福建同乡总会常务副会长兼监事长严心茂告诉记者,作为海外侨商,自己对政府工作报告中对外开放方面的内容格外关注。李克强总理在政府工作报告中提出“实行高水平对外开放,促进外贸外资稳中提质”“高质量共建‘一带一路’”,这些给予了海外侨商极大的发展信心。他认为海外侨商可以利用住在国的区域优势,结合自身事业发展,在“一带一路”建设中嫁接中外平台和发展机会,为实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,为祖国更好地参与国际经济合作牵线架桥、奉献力量。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)