您所在的位置: 香港频道 > 社团聚焦 > 正文
香港闽籍各界人士热议夏宝龙在「完善『一国两制』制度体系,落实『爱国者治港』根本原则」专题研讨会中的讲话
2021-02-23 11:28:44 李一杰 来源:东南网  责任编辑:陈佳丽  

东南网香港2月23日讯(本网记者 李一杰 文/图)2月22日,全国政协副主席、国务院港澳事务办公室主任夏宝龙在出席「完善『一国两制』制度体系,落实『爱国者治港』根本原则」专题研讨会时表示,习近平总书记指出,要确保「一国两制」实践行稳致远,必须始终坚持「爱国者治港」。这一重要论述是对香港回归以来「一国两制」实践经验的高度提炼,是对「一国两制」实践规律的深刻揭示,为推动「一国两制」实践行稳致远、保持香港长治久安指明了方向。夏宝龙的讲话在香港闽籍各界人士中引起热烈反响,他们表示,将衷心拥护、坚决支持「爱国者治港」,助力「一国两制」实践行稳致远。

全国政协委员、香港福建社团联会主席吴换炎

全国政协委员、香港福建社团联会主席吴换炎表示,夏宝龙的重要讲话再次重申了中央对香港治理架构的基本要求,深刻阐述了坚持「爱国者治港」的客观标准,明确指出了当前最关键、最急迫的任务就是完善选举制度,确保香港管治权牢牢掌握在爱国爱港者手中。只有从制度上保证「爱国者治港」,香港才能有长远的安定与发展。今天生活在安宁环境中的香港市民,仍然对「黑暴」记忆犹新。要确保「一国两制」实践行稳致远,就要从根本上清除祸害香港的毒瘤,就必须始终坚持「爱国者治港」这一基本原则。香港福建社团联会和百万居港闽籍乡亲对夏宝龙主席的重要讲话表示衷心拥护、坚决支持。

全国政协常委、香港福建社团联会荣誉主席吴良好

全国政协常委、香港福建社团联会荣誉主席吴良好表示,夏宝龙不仅指出「爱国者治港」是「一国两制」方针的核心要义,阐述了「爱国者治港」的三大标准,并且强调落实「爱国者治港」原则要完善相关制度,宣示了中央将主导完善香港的选举制度的重大信息,对于深入理解并从制度上保障全面落实「爱国者治港」具有重要的指导意义,值得高度重视。「爱国者治港」事关国家主权、安全、发展利益,是香港长期繁荣稳定的根本原则,只有坚持「爱国者治港」根本原则,才能有效落实中央对香港的全面管治权。同时,「爱国者治港」必须有健全的制度保证,这是「一国两制」实践在香港发展的迫切需要,也是切实维护香港繁荣稳定的必要之举。用制度保证「爱国者治港」,既包含了对香港特区行政、立法、司法等政权架构的治理,也包括了对教育等领域的治理。

全国政协常委、香港福建社团联会荣誉顾问周安达源

「夏宝龙主任对『爱国者』的标准、对『爱国者治港』的标准和为什么要完善相关制度,特别是抓紧完善有关选举制度等重大问题都作了深入浅出的论述,我表示衷心的拥护。他的讲话发表之后,很多乡亲都奔走相告,表示对『爱国者治港』的拥护。」全国政协常委、香港福建社团联会荣誉顾问周安达源说,「爱国者治港」实施合乎国情、港情,顺应民心,贴近地气,而如何把「爱国者治港」的核心要义学深、学透,宣传好、贯彻好﹐是今后大家的一个重要任务。在「一国两制」实践的进程中,复杂的斗争和艰辛的探索远没有结束,而是到了一个新的转折点,大家应回到初心,在中央政府的领导下,去建设一个全新的香港。

全国政协经济委员会副主任、信和集团主席黄志祥

「夏宝龙主任的讲话再次强调了『爱国者治港』,我们表示拥护和支持。」全国政协经济委员会副主任、信和集团主席黄志祥表示,香港特别行政区从来都是中华人民共和国不可分割的一部分,「一国两制」是香港稳定繁荣的根本保障。香港的管治权只有掌握在爱祖国、爱香港的中国人手里,才能确保「一国两制」行稳致远,不变形、不走样。管治香港的人士必须效忠国家,效忠香港特区,这是天经地义的。有国家的大力支持,只要香港特区政府联合社会各界团结一致、齐心协力,按照中央政府指引的方向和部署去做,严格依照宪法和基本法办事,集中精力应对香港当前的各种挑战,香港明天一定会更好。香港的「一国两制」一定会沿着正确的方向行得更稳、走得更远!

全国政协委员、香港福建社团联会副主席施维雄

全国政协委员、香港福建社团联会副主席施维雄表示,香港回归祖国20多年来,在中央政府的大力支持和帮助下,香港特区政府坚持贯彻「一国两制」「爱国者治港」的政策方针,社会各界勠力同心、砥砺前行、奋发有为。期间,香港历经多方面的一次次大考,祖国始终是香港最坚强的后盾和依靠,香港用实践证明了「一国两制」制度的生命力和优越性。「为了香港的未来和七百万市民的福祉,我们必须进一步全面准确贯彻落实『一国两制』『爱国者治港』方针,构建爱国爱港中坚力量,同时改革国民教育,维护和夯实中央对香港的全面管治权,才能确保「一国两制」实践行稳致远。」

全国政协委员、香港福建社团联会副主席刘与量

全国政协委员、香港福建社团联会副主席刘与量说,夏宝龙主任的重要讲话再次强调了「爱国者治港」原则,体现了中央政府维护香港繁荣稳定,推动「一国两制」行稳致远的坚定决心,得到香港各界的广泛关注和拥护。「我期待特区政府进一步完善各级选举制度,确保爱国爱港人士进入各级立法会,服务香港社会,配合特区政府施政。我建议特区政府改革公务员队伍,并定期安排其中优秀的高级公务人员到内地走访和进修,增强他们对国家的了解和热爱,提高他们的工作能力。特区政府只有将『爱国者治港』原则全面落实到位,才不辜负中央政府的信任,不辜负香港各界人士的期盼。」

全国政协委员、中国和平统一促进会香港总会会长姚志胜

全国政协委员、中国和平统一促进会香港总会会长姚志胜认为,夏宝龙主任的讲话指明了「爱国者治港」是「一国两制」方针的核心要义,强调要坚持「爱国者治港」的客观标准,要正确认识「爱国者治港」是事关国家主权、安全、发展利益,事关香港长期繁荣稳定的根本原则。「香港必须完善包括选举制度在内的『爱国者治港』制度机制,尽快修补偏离『爱国者治港』原则的制度短板,按照中央对『爱国者治港』提出的客观标准和要求,从制度上确保特区管治权牢牢掌握在爱国爱港者手上,同时要加强『爱国者治港』的宣传教育,务求该原则深入民心,人人共守。」


关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)