您所在的位置: 香港频道 > 要闻推荐 > 正文
港青张广坚:对节后内地经济形势很有信心
2021-02-18 09:57:58 杨淑馨 洪泽华 来源:新华网  责任编辑:兰楚文  

新华社广州2月17日电(记者杨淑馨、洪泽华)去年9月份从香港来到广州时,香港思乐室内设计有限公司董事张广坚还只是想完成公司在内地的项目跟进。现在,他已经将妻子和小孩接来广州,准备在广州扎根发展了。

在国外读书毕业后,张广坚首先回到香港工作。因为他既能讲粤语又可以说普通话,公司便派他和内地客户沟通。随着内地的设计项目越来越多,张广坚和同事们开始筹划开设内地分公司。

新冠肺炎疫情给往来内地与香港的张广坚带来了不小的麻烦,却也成了他最终成立内地分公司的助推剂。“每次通关都要隔离,就想着不能总让客户等我们,于是决定把内地分公司开立起来。”他说。

初来乍到,张广坚自嘲“连怎么注册企业都不会”。忙乱了几天后,他在新闻里了解到广州港澳青年服务中心可以提供企业落地方面的服务。“听人家说那里什么都能帮你办。开始我是不太相信的,觉得哪有这么好的事。但也不妨去试一试。”

和负责人聊过几次后,张广坚对港澳青年服务中心产生了信任。他参加了几次中心举办的讲座,逐渐学习了内地企业注册相关的流程和法律法规。在中心的协助下,分公司顺利开立起来。

在广州工作后,张广坚发现内地有很多发展的机会。“内地的设计慢慢走出自己的一条路,市场有无限的可能性。”他说,“来内地创业的香港青年首先要找到自己的优势,其次也要虚心学习,取长补短。”

张广坚最近完成的一个酒店设计项目便充分利用了内地的优势,他放弃了欧洲小镇的设计语言,决定采用岭南文化风格打造这家酒店。“好多年轻人喜欢来拍照打卡,内地的文化沉淀是强大的优势。”他说。

春节期间,张广坚把在香港的妻子和孩子接到了广州,一家三口在广州吃上了团圆饭。

尽管很挂念香港的朋友,但张广坚对政府倡导的“就地过年”还是非常支持。“我感觉内地现在是最安全的,只要戴好口罩,生活一切正常。”他说。

去年,在疫情冲击下设计行业受到很大影响,但中秋节后内地酒店租赁率的提升让张广坚看到了希望。现在,他对春节后的经济形势也抱以期待。“现在餐厅都已经开始排队了,未来这一年我很有信心。”(实习生蒋嫣、邓艺涛对本文亦有贡献)


相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)