您所在的位置: 香港频道 > 要闻推荐 > 正文
90后香港创业者:广州用开放和包容欢迎我们
2021-02-18 09:57:58 杨淑馨 洪泽华 来源:新华网  责任编辑:兰楚文  

新华社广州2月17日电(记者杨淑馨 洪泽华)让香港青年王慧璐来到广州的是爱情,而让她扎根这里的,是这座城市的开放和包容。

去年11月,王慧璐筹办的心理咨询公司正式创立。位于广州市天河区的港澳青年之家,是王慧璐创业的起点。望向窗外,是繁华的天河区,也是王慧璐所看好的巨大市场。

这位90后香港姑娘经父母介绍,与来自广州的丈夫相识相恋,这也让她于2018年从香港来到了广州。在来穗的头两年,王慧璐始终处于创业的摸索阶段,直到与广州的朋友合作,最终才敲定了将心理咨询作为事业发展的方向。

在王慧璐看来,心理咨询行业在内地市场潜力巨大。“我的合伙人是广州的大学老师,有一定的影响力。而香港的心理咨询行业相对成熟,我们将以合作的形式聘请一些香港的专业人才或团队,让两地之间资源共享,实现共赢。”王慧璐说。

公司创立初期,知名度并不高,但广州朋友们的帮助让王慧璐度过了最艰难的时期。“广州的朋友主动帮我联系客户,推荐我们的服务和课程。我很感恩,一切都变得水到渠成。”王慧璐说。

而大湾区为香港青年创业提供的机遇和平台,让王慧璐的每一步走得更有信心。“近几年来,越来越多香港人来到内地创业。”早在来广州之前,王慧璐已经注意到大湾区向港澳青年抛出的橄榄枝。

入驻港澳青年之家后,王慧璐真切地感受到了这里对初创者的支持。“由于我们是心理咨询行业,需要与学校进行对接。有关部门得知我们的需求,会协助我们与学校联系,让我们少走了许多弯路。”

在广州,王慧璐收获了爱情,也开启了自己的事业。“其实从香港来到广州,我也经历过犹豫和挣扎。但现在觉得广州的生活方便又舒服,各行各业都有很多发展的机会。”她说。

如今的王慧璐经常在社交平台上给香港的朋友分享广州的生活,“我很多香港的朋友没有来过内地,对内地很好奇。有时候他们看到我拍的照片,会感叹内地现在发展速度太快了。”

因为疫情的缘故,大部分在穗港人今年都选择留在广州过年,王慧璐也不例外。“人员流动越多就越危险,我觉得还是留在广州比较安全。”她说。

在香港居住的父母早在去年年初就被王慧璐接到了广州。“香港人在这边生活很方便,未来我们全家计划长期在广州定居。”王慧璐说。(参与采写:蒋嫣、邓艺涛)


相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)