您所在的位置: 香港频道 > 要闻推荐 > 正文
导演周柏康:愿做香港青年融入大湾区的桥梁
2021-02-16 10:16:25 洪泽华、胡拿云 来源: 新华网  责任编辑:余雪林  

新华社广州2月15日电题:导演周柏康:愿做香港青年融入大湾区的桥梁

新华社记者洪泽华、胡拿云

20多年前,初到内地的香港人周柏康还有很强的“出差”意识;现在,他已把工作重心完全放在了粤港澳大湾区的内地城市。“那时心态不同,觉得自己是香港人,不管去哪里都想着要回去。”他说,“现在,我全力在大湾区发展。”

今年40多岁的周柏康从小就有“电影梦”。从早年在香港拍摄微电影和广告开始,他的目标便是自己做导演拍电影。后来,周柏康前往位于广州的珠江电影制片厂边打工边学习,直到2013年在香港创办了公司,真正开始了自己的导演生涯。

很快,对内地与香港都了解的周柏康发现了两地的不同:“香港的影视业已比较成熟,有很明确的规则和模式。内地影视市场更大,互联网的普及也带来更多电影新模式。”周柏康由此定下了来内地发展的决心。

交通通达度是地区发展程度的指示器。四处拍摄取景是导演的常态,周柏康对大湾区内便利的交通深有体会:“我住在佛山,感觉就像在中心一样,去哪里都方便。”他说,“有次约了客户4点在香港谈事情,我3点才从深圳办公室出发,打车去福田坐高铁,通关再打车去市内,结果我还是最先到的。”

与20多年前相比,内地城市已发生翻天覆地的变化。这些变化不光体现在拔地而起的高楼大厦上,更体现在人才队伍和营商环境上。作为创业者,周柏康认为:“现在的年轻人整体素质超级高,特别有活力,也都很接地气。人与人之间的信任度很高,也能交到很多交心的朋友。”

疫情对影视行业造成了不小的冲击,周柏康筹备了许久的新片也没办法开机,但他一直通过电话和伙伴们积极沟通。在他看来,内地的疫情防控措施恰当,较好地控制住了疫情,节后一定能找到合适的机会,“要充分做好准备。”

周柏康眼中,内地影视行业的上升势头明显,香港青年应主动融入,抓住机遇。但对年轻人来说,起步阶段缺乏人脉资源却是重要的“痛点”,“刚毕业的年轻人,人生地不熟,从香港过来发展有一定难度。我早些年也吃过亏,一点一点地积累自己的资源,很慢很辛苦。”

作为前辈,周柏康长期帮助有志逐梦大湾区的香港年轻人更好地实现过渡。他利用自己的公司为来粤闯荡的香港青年提供实习机会,“一个普通电影大约会有40到50个工作岗位,我会留出10个左右的岗位给他们。”

实践中,周柏康发现女生基本都可以胜任化妆师的工作,而男生更愿意加入导演组和后期团队。他就把前来实习的年轻人们按其兴趣分配到各个组,给他们学习和锻炼的机会。

除了专业技术,对香港年轻人来说,更重要的是认识内地的朋友,了解内地。“收工了,和同龄人一起吃顿烧烤,很容易打成一片。”周柏康说,“我愿做香港年轻人接触内地、了解内地的‘桥梁’,连接两地年轻人。”

虽在内地已打拼多年,周柏康仍能找到尚未开辟的市场:“内地有一二线城市,也有五六线城市,跨度广,有不同的受众市场可以挖掘。”他判断,这些城市都会慢慢变大,人们的兴趣和审美也会随之变化,未来会有更多机会可以探索。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)