您所在的位置: 香港频道 > 要闻推荐 > 正文
茂名港胞的桑梓情怀:无论多远 家乡总是心中的挂念
2021-02-14 08:41:16  梁盛 梁晶晶 来源:中国新闻网  责任编辑:陈睿倢  

(新春走基层)茂名港胞的桑梓情怀:无论多远 家乡总是心中的挂念

中新网茂名2月13日电 题:茂名港胞的桑梓情怀:无论多远 家乡总是心中的挂念

作者 梁盛 梁晶晶

近日以广东茂名市政协委员身份返乡参加地方“两会”的香港同胞冯柏乔先生,会期结束后就留在家乡过春节,陪同一起的还有他的两个儿子、儿媳以及孙辈。

农历腊月廿九,冯柏乔在老家茂名电白沙院镇葵园村葵园文化园与朋友相聚。他说:“无论走多远,家乡总是心中的挂念。过春节,年味即童年的味道,有浓浓的情怀在。况且在疫情之下,我身边不少的外国友人,知道我可以回到老家舒心过年,都羡慕至极。”

冯柏乔祖籍茂名电白,现任电白旅港同乡会会长、香港金科伟业(中国)集团董事长。据茂名市政协副主席、秘书长杨培基介绍,冯柏乔热爱祖国,乐善好施,对家乡公益事业贡献良多。

2020年,当新冠肺炎疫情发生时,冯柏乔第一时间伸出援手,先后向湖北和家乡电白捐赠抗疫物资多达数百万元人民币。与此同时,他还奔走呼吁,号召香港同胞积极为抗疫出力。在短短一周内,就有150多位香港同胞热烈响应,纷纷解囊相助。

冯柏乔表示,春节是中国最具传统特色的节日,自己走南闯北多年,最念念不忘的就是家乡的年味。小时候,每逢春节,最喜欢做的事情就是跟随母亲去拜神祈福。每当这个时候,母亲都会教导他做人要有善心,做善事才能得善果。

后来移居香港,每逢春节,冯柏乔都必定去车公庙拜祭黄大仙,因为这是从母亲那里继承过来的过年方式,会勾起许多童年的回忆。

早年冯柏乔父亲长期定居香港,母亲回乡待产后就一直留在家乡。在冯柏乔的成长过程中,母亲经常教育他要爱家爱乡,并用实际行动告诉他什么是家,什么是根。

2015年,居港多年的冯柏乔回乡下建房,因为这是他母亲曾经坚守的故乡,等他退休了,也要回来。

据电白沙院镇教育促进会负责人钟铁介绍,冯柏乔斥资在家乡建了一座葵园文化园,园内设有书画展览馆、文化功能室、国学文化培训大楼等。文化园将新时代文明实践与弘扬中华优秀传统文化有机结合起来,服务于当地社会和家乡人民。

冯柏乔说:“家乡的博物馆太少,我还要在葵园里建一座博物馆,完成后捐由政府统一管理。等我退休了,便回到村里安享晚年。”


相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)