您所在的位置: 香港频道 > 要闻推荐 > 正文
香港首次因疫情“封区” 林郑月娥希望市民配合支持
2021-01-25 11:09:09  来源:新华网  责任编辑:王亮  

新华社香港1月23日电 香港特区政府23日首次“封区”,要求佐敦指明“受限区域”人士接受强制性新冠病毒检测。特区行政长官林郑月娥当日表示,此次行动是公共卫生需要,不会只做一次,希望市民配合支持。

香港特区政府23日引用《预防及控制疾病(对若干人士强制检测)规例》,限制在佐敦指明“受限区域”内的人士须留在其处所并按特区政府安排接受强制检测。受检人士分批到采样站接受鼻腔及咽喉合并拭子采样,在取得检测结果前,他们必须留在处所内,以减少交叉感染风险。

当日下午,林郑月娥与特区政府食物及卫生局局长陈肇始、民政事务局局长徐英伟视察“受限区域”强制检测情况,林郑月娥到场为特区政府部门同事打气,也感谢区内市民的全面配合。

“受限区域”涉及约1万人,特区政府需动员近3000位公务员,联合私营化验所,在当区设立超过50个流动采样点。林郑月娥表示,希望在25日市民上班前完结行动,把对市民的影响降到最低。

林郑月娥强调,希望此次行动能尽早识别感染个案,切断病毒传播链,同时消除区内居民焦虑和疑虑。特区政府会继续聆听专家和世界卫生组织意见,并参考其他地方经验,希望可以做得更好。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)