您所在的位置: 香港频道 > 要闻推荐 > 正文
闽籍侨胞热议政府工作报告 翼为新福建发展贡献力量
2021-01-24 19:09:00  兰楚文 余雪林 来源:东南网  责任编辑:潘超  

东南网1月24日讯(本网记者 兰楚文 余雪林)1月24日上午,福建省十三届人大五次会议在福建会堂开幕。福建省省长王宁代表省政府向大会作政府工作报告。闽籍华侨华人对会议的召开十分关注,第一时间通过各平台观看了会议直播,了解了政府工作报告。他们表示,报告以事实和数字说话,全面回顾总结了2020年和“十三五”时期福建经济社会发展成就,并对2021年工作进行明确的部署,听完报告后,他们对新福建全方位高质量发展超越充满信心,希望能为新福建发展建设贡献一份力量。

一般社团法人日本总商会会长原田优美表示,作为闽籍侨胞,她一直关注着家乡的发展变化,作为海外侨商,特别是关注福建市场的华人商务人士,她更关注家乡的两会,因为两会上所释放出的信号包括全面深化改革扩大开放、主动融入共建“一带一路”、实施侨资侨智侨力引进工程等都与海外侨商的利益密切相关。“我认为,闽籍侨胞在推动福建与世界各国建立联系方面有着天然优势,正如政府工作报告中所言‘要发挥闽籍侨胞力量’,我们应该要积极发挥自身独特作用,助推家乡和住在国开展多方面合作。”虽然新冠肺炎疫情对世界经济形成严重冲击,但“一带一路”合作却并未止步,她相信“十四五”期间,福建和日本间将展开更多交流合作,取得更多喜人的成绩。

“内容丰富,亮点鲜明。”美国侨胞朱立业在谈及自己听完政府工作报告后的感受说,政府工作报告不单回顾了福建去年一年的工作和为战胜疫情所做出的努力,还总结了“十三五”时期所取得的成绩,“家乡‘十三五’发展成绩喜人,有了‘十三五’的基础,家乡‘十四五’肯定会发展得更好。”作为美国朱子文化研究会会长的他还注意到,报告特别提及了要保护传承历史文化,他很期待“十四五”期间,作为福建特色文化之一的朱子文化能得到更好的继承和弘扬,让更多人踏进朱子文化的精彩世界。

菲律宾福建总商会秘书长洪五一表示,过去一年,他多数时间留在家乡泉州发展个人事业,实实在在地感受到了家乡福建的高质量发展。受新冠肺炎疫情影响,世界各地经济受到巨大冲击,在此大环境下,福建2020年全省生产总值43903亿元,增长3.3%,与共建“一带一路”国家和地区贸易额增长7.2%,他感到十分敬佩和自豪。“菲律宾是海丝沿线国家,政府工作报告提出,未来将深入实施‘丝路海运’‘丝路飞翔’等标志性工作,以及支持新生代侨胞参与共建‘一带一路’。这对于我们菲律宾侨胞来说,是一个巨大的发展机遇。我将积极号召在菲闽籍侨胞参与到家乡福建建设中,进一步打通福建与菲律宾两地间沟通渠道,助力两地经贸、文化交流。”

阿中体育文化交流协会会长念彬说,听家乡政府工作报告之后,自己的许多闽籍侨胞朋友在不同的社交平台上发文表示,他们对家乡“十四五”发展有了更多期待。“报告中几处提到了‘侨’,肯定了侨胞对家乡发展作出的贡献,看到这些内容,我觉得很暖心。”念彬表示,对自己而言,家乡“十四五”是满满的机遇。“作为闽侨智库福州委员会成员,我在推动海内外人才交流、对接等方面能尽一份力量。我很期待能参与家乡‘十四五’建设,为新福建发展建设贡献力量。”

“‘十三五’时期,全省生产总值接连跃上3万亿元、4万亿元台阶,人均生产总值接近11万元,新时代新福建建设迈出了新步伐。报告中的这段话,我听完就觉得很是骄傲。”新西兰福建同乡会副会长陈镁燕谈及自己听完政府工作报告时的感受说,福建的发展变化和所取得的成绩值得被更多人知道,她要将家乡这些傲人的成绩告诉更多人,让海外乡亲甚至是海外企业将目光聚集到家乡福建,她还将会发挥自身桥梁纽带作用,为海外乡亲、企业打通沟通渠道,搭建交流平台,让他们在福建寻找到发展机遇,为福建全方位高质量发展超越贡献力量。她相信如报告所言,福建2035年远景目标一定会实现,一个更加崭新的“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建正在前方。

“政府工作报告中对2021年工作作出了展望,提到持之以恒推进生态省建设,积极为建设美丽中国多作贡献。我的家乡福建三明享有‘中国绿都’的美誉,生态环境优良,近年来在发展绿色制造体系、完善绿色金融机制等方面也大有作为。”意大利侨胞严相池表示,家乡绿色经济的进一步发展需要更多先进技术和资源助力,而海外侨胞正拥有沟通中外,能够引进技术和资金的天然优势。今后他将进一步在意大利宣介家乡的绿色经济,吸引更多海外资源助力福建建设,为家乡持续深化生态省建设,为助推福建全方位高质量发展超越奉献一份力量。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)