您所在的位置: 香港频道 > 要闻推荐 > 正文
陈茂波:预计2021年香港经济可恢复正增长
2021-01-04 08:51:45 刘明洋 来源:新华网  责任编辑:许丽蓉  

新华社香港1月3日电(记者刘明洋)香港特区政府财政司司长陈茂波3日发表网志表示,踏入2021年,香港经济的情况是困难未尽、但转机渐现,预计全年经济可恢复正增长,不过,疫情变化将是经济复苏速度和力度最关键的变数。

陈茂波表示,在有效控制疫情之前,较大力度的防疫措施无可避免需要持续,对本地消费气氛及经济活动难免构成压力。跨境人员流动和旅游活动亦可能需要较长时间才能恢复。企业暂时仍面对严峻的经营环境,就业及收入情况在短时间内也难有明显改善。这意味着在今年上半年经济仍会面对较大挑战。

他指出,随着不同层面的防疫工作发挥效用,而疫苗又能按预期逐步广泛接种的话,疫情管控效果将可望逐步提升。如此,香港经济的复苏动力可望在下半年显著增强。

陈茂波表示,在恢复过程中,仍潜藏不少风险,必须保持警惕,同时要保持公共财政的稳健及可持续性,聚焦将资源精准运用,谨慎控制开支。只有短长期同时兼顾,香港的发展才能稳定向前。

陈茂波表示,面对保护主义及贸易壁垒,特区政府正积极扩展自贸协定网络,务求使香港的货物和服务能以更佳的条件进入不同市场。目前,香港正积极争取成为第一批在区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效后加入的经济体。

他强调,在重振经济的路上,国家肯定是香港的最强支持力量和后盾。今年是国家“十四五”开局之年,国家的发展将以改革创新为根本动力,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。香港只要抓紧这个大格局的关键,准确定位,定可加速疫后的经济恢复。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)