您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 南平 > 正文
松溪县第二届茶商大会见闻:念好“山”字经 品鉴生态茶
2020-12-29 15:40:23 林奥 李典利 林清辉 来源:大武夷新闻网  责任编辑:陈睿倢  

大武夷新闻网讯(记者 林奥 李典利 林清辉)巍巍群峰满眼绿,茶山飘香迎客来。12月23日,在松溪县第二届茶商大会现场,香气四溢。省内外知名茶商、茶界专家学者、当地茶企负责人因茶结缘会茶友、品茶韵,以茶为媒话茶事、谋发展。

活动期间,举行了“陈宗懋院士团队服务站”授牌和松溪县第四届茶王赛颁奖仪式,松溪县政府与天津市茶叶协会、知名茶企签订战略合作协议,并发布《九龙大白茶 白茶》等五项团体标准。虽然只有短短一天,但对于参展商来说,却是收获满满。

八方宾客闻香而来

茶师沏泡着一壶壶清茶,缕缕茶香氤氲在展区里……茶商大会的现场交流活动让人流连忘返。不论是参展的宾客还是前来观展的市民,都被这里的氛围感染,纷纷驻足品尝。

五湖四海皆是客,一杯香茗敬来宾。“品了一口松溪绿茶,心旷神怡。这里茶叶产量大、品种多,好茶不怕远呐!”来自陕西的茶叶采购商周越连续2年参加松溪茶商大会。他说,松溪是福建的绿茶集散地,全国闻名。“每次来我都会带些茶叶回去,还和不少松溪的茶叶经销商建立了联系。”

“松溪森林覆盖率高,茶山正规,茶源好。我们每年在这儿购入很多茶叶原料。比如九龙大白茶,松溪独有,去年茶商大会上我首次了解到九龙大白茶,便采购部分茶叶回去窨制茉莉九龙大白花茶,销量非常好。”福州客商林增钦说。

本次活动的茶王赛上,获得茶王奖金奖的松溪山隐茶叶种植专业合作社的展位里,前来一品九龙大白茶“茶王”滋味的客商和市民络绎不绝。企业负责人游光德表示,“我们的茶叶都是在高山区种植,茶园面积达到6万亩。公司投入了大量的时间和精力进行新品研发,既借鉴传统工艺,又结合自己的新工艺,产品供不应求。今后企业将继续提升产品品质,扩大种植规模,把九龙大白茶通过各种渠道向全国推广,让松溪好茶走进千家万户。”

在第二次来到松溪参加茶商大会的天津市商业联合会副会长、天津市茶叶协会会长臧胜群看来,此行成果丰硕。“天津的喝茶氛围浓郁,这几年,喝白茶已成为一种风尚。其中,松溪白茶的品质、口碑都很好。”他认为,松溪五项茶叶团体标准的发布,让松溪茶的质量更有保证,对于松溪生态茶在北方市场的推广有着深远的意义。目前,在天津的松溪茶商虽然不多,但是他们带来的产品深受北方百姓的喜爱。今后,天津市茶叶协会将进一步加大对松溪生态茶的宣传推广力度,为松溪生态茶对接更多的北方经销商,持续提高松溪茶叶在华北的知名度和市场占有率。

“参加茶商大会,不仅可以认识到更多的朋友,还可以提升我们企业的对外形象。与其他茶商交流切磋的过程,也是互相取长补短、共同开拓市场的良机。”松溪本地茶商范欣欣表示。

共话松溪茶产业高质量发展

“南有安溪,北有松溪”。松溪县产茶历史悠久,是福建省最早产茶地区和重点茶区之一,是福建省最大蒸青绿茶出口基地。目前全县茶园面积7.56万亩,年产量上万吨,产值5.8亿元,茶产业进入了新的发展阶段。中国茶叶流通协会秘书长梅宇表示,“十三五”期间,茶产业发挥行业优势,在助农增收脱贫方面的作用日益凸显。松溪县长期坚持“绿色发展、质量兴茶、品牌兴茶、文化强茶”的发展理念,着力打造绿色生态品牌。2020年是中国茶叶流通协会设定的中国茶叶营销年,松溪茶商大会作为年度系列活动的一部分,通过打造区域品牌,促进消费升级,将有力地推动松溪茶产业提质增效,助力乡村振兴建设。

“近年来,南平松溪等地举办的各项茶事活动,无形中帮助福建茶产业在公共品牌方面取得了长足的进步,促使福建茶叶龙头企业和品牌建设水平居全国前列。”海峡两岸茶业交流协会会长陈绍军说,松溪作为南平重要产茶县,是闽北首个国家生态县,素有绿色金库的美称。松溪县委、县政府高度重视绿色生态品牌宣传推介工作,坚持抓绿色、有机等茶叶基地建设,加大宣传推介力度,助推松溪茶产业有序健康发展。今年6月份,松溪九龙大白茶推广中心落地福州,9月份在福州举办“松溪县九龙大白茶‘神州行’启动仪式”,从这些活动中可以看出松溪县委县政府和松溪茶商、茶人不仅注重“引进来”,更加注重“走出去”,这为松溪生态茶在全国茶叶市场知晓率和美誉度的不断提升打下了坚实的基础。

好山好水出好茶。“松溪县的气候、茶叶品种、加工工艺和技术优势明显。松溪白茶具有香清爽、味醇厚、耐久泡的特质。九龙大白茶氨基酸含量高于其他白茶品种,毫香高显、爽醇突出。绿茶具有外形秀美、滋味浓厚、香高味爽等优良品质。要将这些松溪生态茶绿色、有机的特色凸显出来,必须实施过硬的、比国家和行业要求更严格的标准,让地方茶企在生产经营过程中有标准可依,有规范可循,保证产品质量。”福建省茶产业标准化技术委员会主任刘绍文认为,《九龙大白茶 白茶》等五项团体标准的出台,填补了松溪白茶、九龙大白茶、松溪绿茶等领域标准的空白,有利于实现松溪茶产业的提档升级,帮助松溪茶农、茶企走出福建、走向全国和国际市场,提高松溪生态茶产品的识别度,推进当地茶产业、茶文化、茶生态、茶旅游融合发展。

“我们将不断加快实施茶业绿色化、标准化、品牌化战略。”松溪县委书记黄美萍表示,去年首届茶商大会以来,松溪县在各级各部门的大力支持下,乘势而上,借势而为,充分发挥“中国名茶之乡”“中国九龙大白茶之乡”“中国茶叶百强县”等“金字招牌”作用,着力强基础、补短板、扬优势、提质效,无论是茶叶生产质量、茶企引进培育,还是品牌宣传推广都有了显著的提升。接下来,松溪将以生态资源为依托,以科技创新为动力,以产业转型升级发展、茶文旅深度融合发展为主线,坚持生态产业化、产业生态化,展示松溪优质茶品、工匠精神、茶园生态,全面打响松溪生态茶品牌,推动实现产业振兴,在茶产业绿色高质量发展道路上不断迈出坚实的步伐。


相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)