您所在的位置: 香港频道 > 要闻推荐 > 正文
陈茂波:香港从金融和科创两方面发挥优势建设“美丽湾区”
2020-12-28 17:24:22  来源:中国新闻网  责任编辑:陈睿倢  

中新社香港12月27日电 香港特区政府财政司司长陈茂波27日在暨南大学“一国两制”与基本法研究院成立仪式暨学术研讨会发表致辞。他从金融服务和科技创新两个产业阐释香港在粤港澳大湾区建设、国内国际双循环相互促进等国家重大战略中的角色。

陈茂波表示,粤港澳大湾区建设是国家重要的区域发展战略。去年出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》(《规划纲要》)为大湾区的未来发展定出了蓝图,指出香港在大湾区建设中的角色。在国家构建国内国际双循环的新发展格局方面,香港凭借“一国两制”的独特优势,可进一步强化在国际循环中的中介人和促成者角色;同时可以大湾区为切入点,更好地融入国家发展大局,积极成为国内大循环的参与者。

陈茂波以金融服务和科技创新两个产业为例子,讲述香港的角色和作用。

陈茂波指出,金融服务是香港最具竞争力的产业之一,今年五月,中央政府发布了《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》,支持香港在“一国两制”方针下发挥金融体系的独特优势,深化内地与港澳的金融合作,提升大湾区在国家发展和对外开放中的支持引领作用。具体而言,香港可以从以下五方面对大湾区的金融发展作出贡献。

第一,助力人民币国际化。陈茂波表示,香港现时已是全球离岸人民币业务枢纽,拥有全球最大的离岸人民币资金池和外汇及场外利率衍生工具市场,并提供多元化的人民币产品与服务。香港会继续与内地当局和业界探讨扩大跨境人民币资金双向流通的管道,并把握好数字人民币发展的机遇。

第二,担当内地企业的国际融资平台,提供多元化的资本。香港的年度首次公开招股(IPO)集资总额在过去11年间,七次位列全球第一。在2020年首11个月,香港的IPO集资总额达3050亿港元,暂列全球第二。现时在香港交易所上市的公司,超过一半为内地企业,它们分别占香港股市总值和交投量的80%以上。为了进一步把握大湾区创科产业蓬勃发展带来的机遇,香港近年也做了一些制度创新:引入新的上市制度;引入有限合伙基金制度和提供税务优惠,这两项举措均有利内地企业,尤其是创科企业吸纳海外资本发展业务。

第三,香港的联系汇率制度和稳健高效的银行体系,能为内地企业在海外的资金提供停泊和管理服务。香港是亚洲最大的对冲基金基地、第二大的私募基金基地,全球最大的100间银行和最大的20间保险公司,分别都有七成在香港设有机构,显示香港是全球领航的金融机构汇聚的中心。

第四,风险管理。国家在2019年11月公布了一系列有利大湾区发展的措施,其中包括支持内地保险公司在港澳市场发行巨灾债券。香港有成熟开放的资本市场及完善的司法制度,加上具国际视野的专业人才,是内地保险公司发行巨灾债券的理想平台。

第五,推动大湾区成为国际绿色金融中心。过去两年,特区政府提供多项补贴推动绿色债券市场发展,推行1000亿港元的政府绿色债券计划,为香港和区内的潜在发行人提供重要的基准,并吸引更多机构利用香港的资本市场和专业服务。香港会和深圳、广州等兄弟城市,一起推动大湾区成为国际绿色金融中心。

陈茂波指出,《规划纲要》要求大湾区要发展成为国际创新科技中心。香港与深圳共同建设的深港科技创新合作区筹建工作进展良好。深圳河两岸的科创园区,将会是大湾区国际科技创新中心的一个重要平台。

陈茂波指出,香港是大湾区内最国际化的城市,拥有多家具世界级科研能力的大学、健全的司法和知识产权保护制度,国际化的营商和生活环境等,对全球的创科人才和机构极具吸引力。近年,国家对香港发展创科也给予了极大的支持。例如,自2019年4月推出“内地与香港联合资助计划”以来,国家有关部门已陆续批出超过2.8亿人民币给香港的大学和研发机构进行研发项目或建立实验室。不少内地和国际一流的大学和研究所,亦准备落户香港科学园的InnoHK创新香港研发平台,跟香港的大学一起进行研发工作。

陈茂波表示,香港将发挥“一国两制”的优势,与大湾区内的兄弟城市合力把大湾区建设为一个全球领先的金融中心和国际创新科技中心、一个宜居、宜业、宜游的美丽湾区。


相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)