您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 南平 > 正文
浦城小型水库管理体制改革成国内样板
2020-12-28 16:38:16 张依婷 来源:大武夷新闻网  责任编辑:陈睿倢  

大武夷新闻网讯(记者 张依婷)近日,水利部公布全国首批深化小型水库管理体制改革样板县(市、区)名单,全国47个县(市、区)入选,浦城县名列其中。

小型水库是农业生产、农民生活、农村发展和乡村生态环境保护的重要基础设施。浦城县共有小型水库79座,其中公益性水库58座、非公益性21座,这些水利设施在农业生产和群众生活中发挥着重要作用。

浦城县每座水库均配置水库专职管理人员,巡查员全部实行APP智能化管理,每天对水库的设施进行检查,保障水库正常运转。该县还先行先试,采取政府购买服务的方式,委托第三方开展小型水库管护维养,加快解决小型水库管护责任落实、人员和经费不足等问题,逐步建立规范化、标准化、制度化、科学化的小型水库安全运行管护机制。这一系列举措,改变了以往“没人管、管不好,难以聚集更多有效资源”的局面,使小型水库责任人从“有名”到“有实”,管理从“散乱”到“规范”,维修养护从“业余”到“专业”。

浦城县水利局工作人员介绍,小型水库管护经费由县政府负责筹措,县级财政作为小型水库管护经费的投入主体,将其纳入年度财政预算,为公益性小型水库巡查员管护工作提供了资金保障。

此外,浦城县积极落实责任,强化库区监督管理。组织财政、自然资源、林业等部门及专家召开了全县小型水库管理与保护范围实施方案评审会议,开展全县所有水库划界工作,通过对全县水库工程产权的复核,进一步明确工程功能、性质、管理与保护范围、产权所有者及其权利与义务、有效期等信息。制定并出台小型水库物业化管理指导意见、管理制度、运行操作规程和考核办法实施细则,从企业日常工作记录与观测记录、各级汛期检查及平时抽查、日常管护维养效果、资金使用情况、年终管理绩效情况等方面进行综合考评,按最终考评得分来衡量管护工作开展情况,并决定是否与其继续签订下年度管护合同。

如今,全县水库形象全面提升,防汛信息及时精准,居民饮水安全得到保障。下一步,浦城县将进一步加大改革力度,提高改革水平,切实把深化小型水库管理体制改革工作抓细、抓实,助力绿色发展和乡村振兴。


相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)