您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 宁德 > 正文
靠山吃山唱山歌,靠海吃海念海经

宁德市产业扶贫成效显著

2020-12-25 11:13:42 叶陈芬 来源:闽东日报  责任编辑:许丽蓉  

12月24日,市政府新闻办召开宁德市“决战决胜脱贫攻坚”系列新闻发布会产业扶贫专场,通报我市产业扶贫相关情况。

近年来,我市深入贯彻落实中央和省里的决策部署,采取积极有效的政策措施,将培育、壮大特色产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,取得了显著成效。实现了2020年,我市7.2万建档立卡贫困群众收入达到1.55万元,是2015年底的5.7倍;96%的建档立卡贫困户家庭(极个别完全丧失劳动力的贫困户家庭除外),都落实了一项以上的产业脱贫项目;贫困户家庭,近两年每年新增收入约80%来自于产业扶贫;75%的贫困户发展生产得到了各类经济组织的带动;形成寿宁下党村“只卖茶园不卖茶”等100多个产业扶贫典型案例。

在产业扶贫过程中,我市坚持巩固夯实扶贫产业基础。立足宁德资源禀赋,因地制宜抓好“一村一品”建设布局,全市形成了茶业、蔬菜、水果、中药材、食用菌、畜牧业、渔业、林竹花卉和乡村旅游“8+1”特色产业,筑牢了群众脱贫的长久支撑。“8+1”特色产业占农林牧渔总产值93.47%,覆盖了95%以上的贫困村、贫困户,形成带动广大农户增收的“大底盘”。

坚持深入开展“一户一项目一增收”活动。全面落实每个贫困户都有“至少一项产业项目、一笔发展资金、一个帮扶带动实体(能人)和一个结对帮扶干部”的“四位一体”组合帮扶措施,推动贫困户发展生产经营,实现了96%的贫困户家家有项目、户户能增收。2020年建档立卡贫困家庭总体产业规模比2015年翻了两番多,经营效益也提高了2.7倍。

坚持组织开展龙头帮带活动。全市共动员和建立1000多家经营组织(个人)参与产业扶贫,直接带动4800户贫困户发展生产经营,形成了技术指导、收购产品、吸纳就业、吸收入股、组建扶贫合作社、项目托管、倒租返包等7种产业扶贫帮带模式,大大提高了产业扶贫的组织化程度。全市共有400多个村建立了产业集体经济项目,300多个村建立了产业扶贫基地。

坚持加大政策资金扶持。“十三五”期间,共提供资金补贴3.7亿元,担保贴息贷款10.6亿元,受贷贫困户1.07万户。从2019年度开始,对所有贫困户发展的所有种养项目全部纳入政策性保险范畴,财政提供90%的保费补贴,为产业扶贫增加了一个“安全垫”。在此基础上,今年我市又在全省率先出台了《防止返贫精准救助方案》,其中对因自然灾害等意外造成产业损失的,给予提供政策补贴,再加一道风险保障。

坚持强化扶贫产品流通消费。通过举办大型流通消费活动、发挥电商平台作用促进流通消费、开展电商扶贫骨干龙头培育活动、动员倡导社会集团消费等措施,帮助贫困户解决了农产品销售难问题。(闽东日报记者 叶陈芬)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)