您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 宁德 > 正文
福鼎海田村:村庄美 产业兴
2020-12-25 11:13:42 林强 王婷婷 来源:闽东日报  责任编辑:许丽蓉  

寒冬时节,走进福鼎市店下镇海田村,沿着村道一路行进,目之所及处处透着清新与静谧。“看着越来越好的环境,走在路上心情也变得清爽起来。”村民林友良评价说。

“党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。这体现了党中央对乡村发展的高度重视,体现了对广大农民的深切关怀。”海田村党支部书记费汉苗说,该村依托良好的自然生态,持续改善人居环境,推进美丽乡村建设,正是落实“乡村振兴战略”的重要抓手之一。

近年来,海田村投入400多万元完成村口绿化建设、公路沿线两侧绿化、高杆路灯、重阳文化广场等基础设施建设;投入资金20万元实施“厕所革命”,将公路沿线的旱厕改造为冲水公厕,全面提升村民生活的幸福指数。

“以前垃圾不知道扔哪里,现在村里专门聘请了2名保洁员每天定时定点收取垃圾,还定期对公路两旁、房前屋后等公共区域进行清理。”林友良说,经过整治,村子越来越干净,住在村里和城里没什么两样。

“我们通过争取上级扶持,规划建设了农民健身活动场所、老年人活动中心、幸福院、农耕文化馆等民生项目,拓展村民的业余活动。”费汉苗说,不仅如此,海田村积极组织开展文艺演出、十星级文明户评比等各类活动,丰富群众精神生活,并且大力推进移风易俗,提倡喜事新办、厚养薄葬,遏制大操大办,反对铺张浪费,让文明之风盛行。

生态好,产业兴。“绿水青山就是金山银山,我们把生态环境保护好了,自然能够吸引投资者的目光。”费汉苗说,近年来,海田村引进了恒润农业发展有限公司,建设集农业发展和旅游观光于一体的现代高新农业园。园区以“农旅结合”的新休闲模式为亮点,先后成功举办了“首届百万蝴蝶展”“首届福鼎市乡村旅游文化节暨店下美食特产展”“稻草人节”“美食灯光展”等多个主题活动,吸引众多游客前来观光游玩。

企业引进来之后,海田村积极引导农户与企业对接,通过参与土地流转、签订用工合同等方式,就地解决农民就业125户、530人,人均增收2600元,有效促进了农业增效、农民增收。

为更好地服务企业发展,海田村两委成员自发组建“服务企业党员队伍”,探索建立“党支部+公司+党员+农户”的运作模式,与恒润公司开展共赢合作,辐射带动周边的岚亭、三佛塔、硋窑等村发展设施农业近4000亩,带动1500多户农民年增收980多万元。

“今年我们还通过租赁集体土地、固定资产的方式,建设钢架温室大棚约26亩。租金每亩3200元,可增加村财收入8万多元。”费汉苗说,下一步,海田村将依托厦门旅游公司,投资约70万元利用原有木屋建设民宿,实现村财增收13万元。

如今的海田村基础设施不断完善,人居环境日益改善,产业发展越来越好,村庄美了、产业兴了、村民富了,一幅优美、清新、幸福的美丽乡村新画卷正铺展开来。(闽东日报记者 林强 通讯员 王婷婷)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)