您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 龙岩 > 正文
昂首阔步谱写龙岩精彩篇章

——“十三五”期间龙岩市经济社会发展综述

2020-12-25 11:13:49 丘启龙 李慧英 吴婕媚 来源:闽西日报  责任编辑:许丽蓉  

五年栉风沐雨,五年春华秋实。

“十三五”以来,全市上下牢记习近平总书记嘱托,发扬“闹革命走前头,搞生产争上游”优良传统,抢抓机遇,勇敢迎接挑战,经济社会发展取得新成效,新龙岩建设迈出新步伐。

创新机制——高质量发展更具活力

寒风凛冽,挡不住奋斗者的热情。昨日,在龙岩火车站北片区的大洋片区综合改造项目现场,工人繁忙、机器轰鸣。这个规划占地面积565亩、总投资27亿余元的项目,开工以来进展顺利,预计3年内各子项目将陆续竣工。该项目的顺利推进,得益于深入贯彻项目化推进工作落实机制。

面对突如其来的疫情,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展,实行项目化推进工作落实机制,深入开展“产业发展项目建设年”活动,实施突破“难、硬、重、新”工作行动,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续打好三大攻坚战,经济社会保持平稳健康发展,经受住了疫情冲击的严峻考验。

据市统计局初步核算,今年前三季度,全市GDP1963.15亿元,增长3.2%,增速位居全省第2位。截至11月底,今年全市规模以上工业增长4.1%,增速逐月回升;全市固定资产投资增长2.2%,实现小幅增长;社会消费品零售总额1135.34亿元,下降4.4%,降幅呈逐月收窄之势……

即将跃过艰辛且不凡的2020年,我们合力谱写了“十三五”精彩篇章——

综合实力迈上新台阶。全市生产总值顺利完成赶超总量任务目标,人均生产总值突破10万元。财政总收入、地方财政收入稳步提升,固定资产投资、外贸出口总额保持较快增长,社会消费品零售总额突破1000亿元。居民人均可支配收入保持较快增长,高于经济增长水平,累计新增就业10万人。

改革创新“国字号”品牌纷至沓来。持续深化重点领域和关键环节改革,获批设立国家级普惠金融改革试验区、国家跨境电子商务综合试验区;创新建立e龙岩网上公共服务平台,获中国政府信息化管理创新奖,入选全国智慧城市十大样板工程;行政服务“龙岩标准”走在全国前列,在全国率先推行新建商品房“交房即交证”;率先在全国启动职业技能电子培训券试点工作;龙岩社保卡先后被列入国家金融科技应用试点、“一卡通”创新应用综合示范区等国家六部委试点示范区;在全省率先实现国家级电子商务进农村示范县全覆盖。

项目建设滚动推进。创新实行产业链招商“四个一”、项目审批代办、“云招商”“云签约”等举措,深入开展征地拆迁促重点项目落地百日攻坚大会战,省“五个一批”、省市重点、“重中之重”等项目均超额完成年度投资任务,龙岩市和新罗区获省“五个一批”正向激励奖励,龙龙铁路龙岩段顺利推进,龙岩新机场选址获国家民航局批复。

……

一个个项目在火热施工,一件件实事正落地生根,奋斗者的故事不断上演。

培育龙头——产业结构更加优化

日前,在龙岩经开区(高新区)的龙马高端环卫装备和车辆智造项目建设现场,工人正在对补修车间厂房进行主体钢结构建设。该项目是省重点建设项目,总投资6.3亿元,规划建设装配车间、焊装车间等,预计2022年底完成。

前三季度,龙马环卫实现营业收入38.95亿元,同比增长28.8%,环卫装备市场占有率5.2%,排名行业第三;龙净环保实现产值61.7亿元。1-10月,龙工龙岩基地实现产值57.78亿元,出口增长40%。本月,银雁新城23个项目开工、经开区12个项目开竣工、长汀7个项目开竣工……

如火如荼的建设场面,欣欣向荣的产业景象,是五年来我市坚持把发展经济着力点放在实体经济上、不断培育龙头企业核心竞争力、优化产业结构布局的体现。

——做强做优实体经济。实施一二三产业“百千”增产增效行动,推动“一企一策”“一业一策”落实,组织“千名干部挂千企”帮扶、“手拉手”供需对接等活动,实现新旧动能加快转换、产业结构不断优化、产业韧性持续增强。

——打造千亿产业集群,推动工业企业集聚发展。文旅康养、建筑业产值已突破1000亿元,有色金属产值有望突破1000亿元大关,成功创建国家高技术转化应用产业示范基地、国家应急产业示范基地,荣获“中国专用汽车名城”称号。

——工业经济效益综合指数保持全省领先。形成了有色金属、机械装备2个支柱产业,能源精化、农产品加工、烟草、纺织、建材5个重点产业,光电新材料、生物医药2个新兴产业为主的工业发展格局。

——特色现代农业增势良好。出台特色现代农业提质增收行动方案,扶持培育七大优势特色产业和“八大珍八大鲜”名特优产品发展,农产品精深加工水平不断提高,区域特色农产品品牌逐渐打响。目前全市有177家市级以上农业产业化龙头企业、828家县级以上合作社、15196家家庭农场。

——主动对接“一带一路”和海丝核心区建设,积极融入粤港澳大湾区、闽西南协同发展区,不断深化龙台交流,漳平台创园在全国台创园建设考评中连续四年排名第一。

……

在这片创业宝地、投资福地上,企业风头正旺,产业风生水起。

聚焦民生——人民生活更加幸福

冬日暖阳铺洒闽西大地。昨日,在全省最大的易地扶贫搬迁集中安置区——长汀县南站幸福小区内,居民们晒着太阳聊着天,笑脸上写满幸福。这份幸福,是贫困户摘掉贫困帽,开启新生活的真实写照。

作为贫困人口比例居福建首位的龙岩,我市全面推行“九措到户”,创新并在全省推广实施激励性扶贫机制,深入推进产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等措施,脱贫攻坚取得了决定性成效:2016年初全市建档立卡贫困人口11.07万人;2019年,全市所有建档立卡贫困人口实现脱贫,3个省级扶贫开发工作重点县、31个市级扶贫开发工作重点乡镇、380个贫困村全部实现摘帽退出。

五年来,加快补齐民生领域短板,全市公共财政八成以上用于民生支出,让点滴措施惠及千家万户——

城乡面貌焕然一新。中心城市建成区面积不断扩大,基本形成“一市两区三组团”城市格局。农村人居环境整治三年行动顺利收官,乡镇污水处理设施、村庄垃圾治理实现全覆盖。全市5个县、12个乡镇、110个村列入省级乡村振兴示范试点,新增中国历史文化名村7个、中国传统村落48个、全国乡村旅游重点村5个。

基础设施不断完善。交通、水利、能源等基础设施建设水平稳步提升,南三龙铁路、厦蓉高速扩容龙岩段、永杭高速等建成通车,浦梅铁路建宁至冠豸山段、龙龙铁路龙岩至武平段实现开工,龙岩新机场项目前期顺利推进,全市铁路通车里程达744公里,高速公路通车里程达747公里,公路、铁路密度居全省前列,在全省率先实现“路长制”全覆盖。

教育和医疗水平显著提升。全面实现“义务教育发展基本均衡县”创建目标,近三年来中心城区投资教育项目资金达18.62亿元,实施48个应急性教育重点项目建设,建成投入使用学校16所,新增学位1.7万个。县域医共体建设实现全覆盖,城乡低保标准实现一体化,入选全国居家和社区养老服务改革试点地区,社区居家养老服务设施实现100%覆盖。

生态环境持续优化。生态文明试验区建设深入推进,成功创建全国森林旅游示范市、全国绿化模范单位、全省首个国家级林业科技示范区,获批设立3个国家湿地公园。森林覆盖率79.39%,保持全省首位;主要流域水质保持优良,小溪河治理经验做法在全国推广;长汀水土保持综合治理模式被列为全国生态保护与修复工作典型,水土流失率由9.34%下降至6.78%;全国深化集体林权制度改革经验交流座谈会在武平召开,林权抵押贷款“惠林卡”模式在全国推广;新罗紫金山矿区生态修复治理、约束与激励并重的土地节约集约利用制度等5项改革举措入选国家生态文明试验区改革举措及经验做法推广清单。

……

五年,砥砺奋进;五年,创新发展。

站在新起点,让我们以更加铿锵的步伐、更加昂扬的斗志,为全方位推动高质量发展超越、建设闽西南生态型现代化城市、打造有温度的幸福龙岩努力奋斗!(闽西日报记者 丘启龙 通讯员 李慧英 吴婕媚)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)