您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 南平 > 正文
不断提升闽北制造业核心竞争力

南平市已累计培育制造业单项冠军、隐形冠军企业四十八家

2020-12-24 11:42:00 罗勇安 来源:闽北日报  责任编辑:许丽蓉  

全国最大木质活性炭生产基地、全国最大碱性电池生产基地、全国最大樟脑生产企业……记者昨日从南平市工信局获悉,作为福建省老工业基地,南平市已累计培育元力、南孚、青松等一批制造业单项冠军、隐形冠军企业48家,其中经过认定的国家级、省级制造业单项冠军11家,这些企业成为支撑闽北制造业发展的“四梁八柱”。

为引导制造企业专注细分领域技术创新和产品质量提升,突破关键领域短板,加速培育具有全球竞争力的世界一流企业,切实推动工业产业迈向中高端,加快打造制造强国,促进我国制造业高质量发展,带动中国制造走向世界,工业和信息化部自2016年开始实施“制造业单项冠军企业培育提升专项行动”。所谓制造业单项冠军企业,是指长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺领先,在所在领域占有很高的市场份额,单项产品市场占有率位居全国甚至全球前列的企业。

南平培植发展了食品加工、竹木加工、机械制造、新型轻纺、精细化工、新型建材、生物医药等门类比较齐全的产业体系。特别是近年来,全市工信系统围绕打造世界小电池生产基地、中国活性炭基地等四大制造业基地的目标,聚力建园区、抓龙头、铸链条、壮集群,大力实施中小企业梯度培育工程,把引导广大中小企业走“专精特新”的发展道路,作为优化产业结构,促进工业经济转型升级、推动实体经济发展的重要战略抓手,通过示范引领、政策扶持和精准服务,着力培育一批全国乃至全球制造业细分领域单项冠军,打造一批产值超百亿产业链条。本报今起开设《制造业单项冠军企业风采》专栏,展示这些细分领域“排头兵”的“过人之处”,弘扬中国制造工匠精神和企业家创业精神,坚定发展信心。

党的十九届五中全会提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。我们期待,闽北各地创新创业创造活力竞相迸发,制造业优势龙头企业和小巨人企业不断做强做优做大,有更多的制造业企业心无旁骛攻主业,进而涌现出更多的单项冠军企业,以更加激昂的创业豪情、更加宽广的世界眼光,去闯大市场、干大事业、求大发展,不断提升闽北制造业核心竞争力,为全方位推动南平绿色高质量发展超越提供更加强劲的支撑和澎湃的动力。(闽北日报 罗勇安)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)