您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 南平 > 正文
守护绿水青山 夯实生态底色

建瓯打造山水林田湖草生态修复精品示范工程

2020-12-23 10:37:56 魏剑生 李献忠 来源:闽北日报  责任编辑:许丽蓉  

清澈河流与堤岸相映,葱郁花草与廊亭相伴,绵长步道与河流同行……近日,笔者驱车实地探访建溪流域建瓯市生物多样性保护项目工程情况,行至徐墩镇北津湖时,映入眼帘的是一幅河畅、水清、岸绿、景美的生态画卷。

闽江流域(建瓯段)地处建溪、崇阳溪、松溪“三溪”汇合点,作为闽江上游区域,河网密布,承担着重要的水源涵养功能。面对生态文明建设的关键期、窗口期,近年来,建瓯市不断拓展“绿水青山就是金山银山”转化路径,优化人居环境,以绿色发展之路打造“山水林田湖草”生命共同体,推动人与自然和谐发展。建瓯市总投资23351万元,实施建溪流域建瓯市生物多样性保护项目、废弃矿山及地质灾害综合治理项目、水土流失治理与农业生态功能提升项目“三大”工程,进行生态保护修复,以提升区域生态系统的稳定性和生态价值。

建瓯市在组织领导与体制机制创新上发力,成立了该市市长为组长,分管副市长为副组长,该市发改、财政、住建、自然资源、生态环境、农业农村、林业、水利等九个部门及各乡镇(街道)为成员单位的领导小组,研究出台了领导小组成员单位职责及分工方案,改变以往“管山不治水、治水不管山、种树不种草”的单一修复模式,探索出了一条系统治理、上下联动、齐抓共管的试点工作新路子,为山水林田湖草生态保护修复试点工作稳步有序推进奠定了基础。

以建溪流域建瓯市生物多样性保护项目工程为例,建瓯市成立价格、质量监督、作业设计和检查验收4个工作小组,建立完善的管理和技术体系,建立健全完整项目档案管理制度,规范项目档案管理,研究制定《山水林田湖草生态保护修复试点项目工作实施方案》《商品林征用赎买补偿方案》等文件,使工作开展有章可循;采取技术创新,通过降低人工纯林占比,提升针阔混交林占比,选用适宜当地生长的杉木等针叶树和木荷、枫香、南酸枣、厚朴等一般乡土针阔叶树以及楠木、鄂西红豆、光皮桦等珍贵阔叶树种良种苗木,开展森林质量精准提升工程,确保树种结构、林分结构得到优化,林木生长环境得到改善;依靠金融创新,构建了“市带县”的PPP统贷融资体系,采用“以存量促增量”的现金流建设方案,以存量林木资源现金流弥补新增造林的现金流缺口,实现稳定的项目还款现金流。

林农得利,生态得绿。建溪流域建瓯市生物多样性保护项目的实施,不仅将绿水青山贴上“价签”,更让绿水青山“变现”,实现百姓富、生态美的有机统一。东峰镇东溪口村一片253亩杉木林,地处松建高速沿线一重山。经第三方评估后,建瓯市林业试验林场出资对林农黄家财手里的这片杉木林进行赎买。黄家财的林地实现“变现”,获利146万元。“用这些钱,我又在其它地方购买了新林地,循环种树,接着种大树种好树,大大增加林业收益。”黄家财高兴地说。

如今,建瓯市山水林田湖草生态修复试点项目已成为福建省闽江流域(南平段)山水林田湖草生态保护修复精品示范工程之一。截至2020年11月,该市累计完成投资32304万元,占总投资96.67 %,流域内水环境质量明显提高,生物多样性得到改善,城区提高防洪标准至20年一遇,保护人口2.3万人。此外,林业部门完成森林赎买5.1万亩,林分改良0.24万亩,3900多户林农实现增收,增加收益1.9亿元;国土部门废弃矿山及地质灾害综合整治项目整治废弃矿山3座,地质灾害点5处,水土治理与农业生态功能提升工程建设高标准农田571.47公顷;环保部门拆除违规养殖场,并对拆除后的场地生态修复12公顷。(闽北日报 魏剑生 李献忠)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)