您所在的位置: 香港频道 > 香港之声 > 青年交流 > 正文
香港青年程阳春:助力港青电商在大湾区实现梦想
2020-12-14 10:01:23 丁梓懿 来源:新华网  责任编辑:许丽蓉  

新华社香港12月10日电(记者丁梓懿)“未来5年要培养出1万个零售电商,让香港电商行业以粤港澳大湾区为起点,面向全国,也让热爱电商行业的香港青年在实现梦想的同时为祖国发展贡献力量。”在香港青年程阳春的笔记本上,记录着这样一个愿望。

身为香港青年电商促进会会长,程阳春带领的团队在今年上半年推出“KOL(关键意见领袖)培养计划”,至今已培训孵化数百位香港青年电商。在熟练掌握短视频运营技巧后,多位学员已自主开播带货,优秀学员在抖音平台已拥有14万粉丝。程阳春因此被称为“港青电商第一人”。

不久前,由香港青年电商促进会和大湾区共同家园发展基金共同主办的“港真靓货”大型公益直播带货活动,同样收获满满。9月28日晚,多位明星、香港KOL、内地“网红”共同助力带货香港品牌,直播当晚产品曝光量2200万,观众总数115.7万,平均观看时长6.5分钟,青创品牌1分钟售罄,同比销量超200%……

有业内人士评价,这场公益直播活动打开了香港直播电商的新大门,在香港市场产生了连锁效应,不仅让更多商家了解网上直播,也促使更多香港青年报名参加“KOL培养计划”。

在这场直播活动中,来自粤港澳大湾区其他城市的消费者占据了下单客户群体的大半。“因为两地地缘相近、人缘相亲,语言、文化、生活、饮食习惯都相似,所以这些港货更容易受到他们的青睐。”程阳春说,港货畅销,也能为一些香港年轻人创造收入。

受新冠肺炎疫情影响,香港经济低迷,许多青年面临失业困境。特区政府统计处数字显示,今年7月至9月,香港20至29岁年轻人失业率为12.1%。

疫情期间,互联网经济加速渗透生活。程阳春以此为契机,为年轻人举办多场培训活动。他认为,以互联网电商作为起点是一个高效可靠的创业模式,让香港青年率先融入粤港澳大湾区的其他城市市场,形成规模后再融入内地新一轮消费升级的庞大市场。

“粤港澳大湾区是项宏伟的规划,它的提出和发展给香港青年提供了更广阔的天空。”程阳春说,区内基础设施日趋便利,工作选择和创业机会越来越多,各项民生政策也越来越完善,吸引很多港青北上。

“大湾区其他城市公路或铁路将能实现1小时甚至半小时抵达香港中心区,便捷程度不亚于香港区间通勤时间。”程阳春补充道,这样香港就可将稀缺的土地资源用于更高效的城市发展,让人们更加安居乐业。

目前来看,香港不少青年对大湾区发展依旧了解不足,对祖国的历史文化、经济发展也缺少关注。

对此,程阳春十分关注。他近年来积极投身公益事业,通过为港青培训、搭建商业渠道、重振港货美誉及政策发声等多种方式,寻找一条高效的港青内地创业之路,分享内地互联网电商发展红利。

疫情没有影响港青们线上创业。香港青年电商促进会通过互联网新零售方式,以普惠型“轻创业”的模式,使港青实现创业不离乡,依旧有收入。程阳春的团队以此建立创业样板,同步最新互联网商业产品思维,采取线上教学指导,学员们表示收获满满。

“身在大湾区,融入大湾区,这是我未来发展的重要方向。”程阳春说,他看好大湾区的光明前景和对港澳青年创业的大力优惠政策。等疫情过后,他会将公司研发及运营中心设在深圳。

未来,香港青年电商促进会将持续举办多形式直播活动,与抖音、快手、淘宝等合作,打造高质量商品标签。程阳春期望,架起两地货品及直播电商产业链的桥梁,促进两地商贸融合。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)