您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 南平 > 正文
顺昌推行“田头协商”精准对接群众的利益诉求
2020-12-14 09:56:33 林蔚 林艳 来源:闽北日报   责任编辑:许丽蓉  

协商到田头 百姓尝甜头

顺昌推行“田头协商”精准对接群众的利益诉求

近日,顺昌县政协在全县12个乡镇(街道)政协联络组启动“田头协商”年终考评。考评组来到田间地头,实地检查协商成果。

把政协委员履职建言、民主协商的场所从会议室搬到田垄边,是顺昌县政协2017年的一项创新举措。依托乡镇(街道)政协联络组,委员深入田间地头、农家小院、工地一线,宣传党的惠农政策,协调解决发展困难,受到当地百姓的好评,被大家亲切称为“田头协商”。在今年全国地方政协工作经验交流会上,“田头协商”得到了充分肯定。

协商到田头,是为了让百姓尝甜头。

“上次协商就在抛荒田边的谷仓。”建西镇际滨村村民们印象很深刻。际滨村的一块山垄田荒废多年,涉及55户农户,对于如何流转这片田地,大家意见不统一。得知这一情况,镇政协联络组主动上门协商。“工作难度大,不仅要挨家挨户充分征求意见,还要为土地流转找一个大家都认同的方式。”建西镇党委副书记、镇政协联络组组长潘少辉说。

初步联系了一家生态农业公司后,潘少辉和政协委员们一起到抛荒地所属的生产组,召集各方代表就土地如何流转进行实地协商。反复沟通协调后,村主任、生产组组长、农户代表与企业负责人达成共识,把226亩抛荒地统一流转给企业经营,企业每年上交租金给村组并负责修路。很快,土地顺利流转,现正在修建灌溉系统,准备发展立体农业。

“‘田头协商’一方面立足于基层政协民主党派和无党派委员少、政协机关有编制人员少、农村委员多的实际,另一方面也精准对接群众脱贫奔小康、振兴乡村的利益诉求,充分发挥了政协委员联系广泛、人才荟萃的优势,集智聚力服务地方发展。”顺昌县政协主席易才卿说。

截至目前,顺昌县的“田头协商”已开展65次,解决抛荒农田治理、特色农业发展资金不足、贫困户致富路子不宽等方面问题29个,报送反映社情民意信息124篇。 (闽北日报 林蔚 林艳)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)