您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 漳州 > 正文
漳州:特色宣讲齐上阵
2020-12-07 10:10:44 黄如飞 苏益纯 李青 来源:东南网  责任编辑:许丽蓉  

东南网12月7日讯 (福建日报记者 黄如飞 苏益纯 通讯员 李青) “京都号角巨龙腾,擘画小康临告成。万里凯歌声震耳,千帆破浪气充庭。”日前,漳州市老干部活动中心举办诗词吟诵会和书画笔会,离休干部林思放朗诵了自己创作的一首新诗。

“宣讲必须讲究艺术,针对不同群体、不同层面、不同行业,采取不同宣讲方式。十九届五中全会召开后,我们花了近半个月的时间,寻找相关报道,将大量的材料读懂读透,梳理全会的十大关键词,再转化为自己的理解,用大家喜闻乐见的诗歌形式表现出来。通过诗书画创作,让宣讲形式更加亲民,范围更加广泛。”老党员白金坤说。漳州市老干部活动中心的艺术团队是市直离退休干部依照不同兴趣爱好组建的,短短半个多月,漳州的老同志们创作了近40首诗歌。

通俗易懂接地气,生动活泼进万家。连日来,漳州市委宣讲团奔赴全市各地宣讲党的十九届五中全会精神。在基层宣讲中,特色宣讲活动层出不穷。在南靖土楼,12位脚踩红鞋子、身穿红衣裳的土楼“红妹子”边跳边唱,结合快板、三句半、顺口溜等形式,宣传党的十九届五中全会精神。

来自北京的游客陈伟忠称赞:“这些‘红妹子’宣传全会精神,充满土楼特色,很有记忆点。”当地村民肖丽专说:“她们还用闽南话、客家话来宣讲,经过她们这样一唱一说,我对全会精神有了更深入的了解。”

在南靖,像土楼“红妹子”宣讲队这样颇具特色的队伍还有“船场稻花香宣讲队”“夕阳红女子说唱队”“和溪农家说唱队”等。他们以群众喜闻乐见的说唱、舞蹈、芗剧等形式解读全会精神,用通俗易懂的语言把全会精神送到基层、送给群众。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)