您所在的位置: 香港频道 > 社团聚焦 > 正文
全国政协委员、香港福建社团联会副主席刘与量:支持行政长官施政报告香港未来美好可期
2020-11-27 17:45:50 李一杰 来源:东南网  责任编辑:陈佳丽  

全国政协委员、香港福建社团联会副主席刘与量

东南网11月27日讯(本网记者 李一杰 文/图)香港特区行政长官林郑月娥11月25日在立法会发表了2020年施政报告。全国政协委员、香港福建社团联会副主席刘与量表示,该施政报告内容详实,特别关注民生问题,让他对香港重新再出发充满信心。

刘与量表示,该施政报告是在香港国安法实施,以及全国人大常委会关于香港特别行政区立法会议员资格问题的决定公布后顺利完成的,拨乱反正效果明显。施政报告不仅展现了中央对香港的关爱和支持,也体现了香港特区政府维护基本法,落实「一国两制」方针的决心,同时体现了行政长官林郑月娥关注民生、改革进取的责任当担。无论是对于当前的疫情防控,还是对长远的深层次社会问题的解决,施政报告都有涉及并提出应对措施。

刘与量认为,施政报告尤其关注民生问题。香港遭受去年「修例风波」和今年新冠肺炎疫情的双重打击,社会动荡、经济重创、民生艰难。对此,政府采取积极的财政政策,已投入大量资源为市民纾困,取得了积极的效果。但是对于解决香港深层次社会矛盾,政府还需继续为香港市民提供充分的社会保障。“面对当前依然严峻的疫情形势,我支持特区政府继续采取严格的防控措施,进一步提高防疫措施精准度。只有把疫情控制住,香港才能与内地恢复正常的人员往来,从而推动经济复苏,实现各项施政目标。”

刘与量说,正如他所期望的,施政报告还提出了「大湾区青年就业计划」。香港依靠融入国家发展大局,抓住大湾区发展机遇,为香港青年积极创造就业和创业的机会,必能促进香港持续发展,比如与大湾区其他城市共建国际科技创新中心,开展现代服务业、教育业合作,进行人才和青年交流,共建优质生活圈等。

对于施政报告中关于教育改革的内容,刘与量非常支持。他认为,去年的「修例风波」中,很多学生被误导参与了违法暴力行为。为避免这种情况,行政长官在报告中表示,学校应着力培养学生的正面价值观,加强德育、公民及国民教育,让学生全方位认识国家历史和发展现状,了解中华文化,充分理解《宪法》和《基本法》,培养学生对国家、民族及社会的认同感、归属感和责任感。同时,政府也会强化教育工作者的培训工作,对于不称职及失德的老师,教育局必定严肃处置,以免他们误人子弟,要让香港的教育正本清源。

刘与量还表示,面对全球经济动荡,香港作为国际金融、贸易和航运中心的地位面临诸多挑战。然而在中央政府的支持下,香港自信地展现了金融系统的韧性与稳定性。“未来一年,让我们齐心协力,继续支持特区政府依法施政,让香港重新再出发!我对此充满信心!”

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)