您所在的位置: 香港频道 > 要闻推荐 > 正文
业界:香港在“十四五”规划下可为粤港澳大湾区吸纳创科人才
2020-11-25 09:35:05  来源:新华网  责任编辑:许丽蓉  

新华社香港11月24日电 “‘十四五’规划下的湾区金融科技:机遇与创新”论坛24日在香港举行。与会者就粤港澳大湾区在“十四五”规划下有关金融科技、创新科技等方面的发展进行探讨,认为香港可为粤港澳大湾区汇聚创科人才。

该论坛由国泰全球投资管理有限公司和香港数码港管理有限公司合办。受新冠肺炎疫情影响,论坛于线上线下同步举行。

香港特区政府创新及科技局局长薛永恒在会上致辞时表示,除了香港本地的金融科技发展外,香港应该更好地把握“十四五”规划下粤港澳大湾区金融科技的机遇。他相信,通过香港作为国际金融中心的优势,以及进一步提升与粤港澳大湾区其他城市在金融科技创新方面的合作水平,一定能将粤港澳大湾区建设成全球领先的国际创新科技中心和金融科技枢纽。

港区全国人大代表洪为民表示,人才在创科发展上十分重要,香港要在粤港澳大湾区中扮演国际人才中心的角色,吸引国际级人才来香港,为粤港澳大湾区发展出力。

港区全国政协委员黄锦辉表示,香港国际化的环境有助吸引海外人才来港。同时,香港在创科方面拥有不少软实力成果,例如保护知识产权、虚拟银行等,可以将这些方面的经验与内地分享。

香港数码港行政总裁任景信表示,作为香港主要的创科园区之一,数码港一直积极培育创科人才,推动行业及新经济的发展。他相信,支持香港建设国际创科中心将有助带动整个粤港澳大湾区高质量发展。

国泰全球投资管理有限公司行政总裁赵佳音表示,受益于“一国两制”,香港作为国际金融中心,汇聚了全球资本。香港金融服务业在助推粤港澳大湾区发展和创科中心建设方面的优势显著。

她说,“十四五”即将开局,香港正处于双向开放、双循环的交汇点上。她呼吁各界携手深度参与粤港澳大湾区建设,抓住历史性发展机遇。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)