您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 福州 > 正文
福建省广大台胞台商热议十九届五中全会精神
2020-11-23 10:16:10 吴洪 周雄铭 来源:东南网  责任编辑:许丽蓉  

东南网11月23日讯 (福建日报记者 吴洪 通讯员 周雄铭) 连日来,我省广大台胞台商热议中共十九届五中全会精神。大家表示,蓝图已绘就,奋进正当时。“十四五”规划蕴含的海峡两岸交流合作、两岸融合发展的巨大机遇,给广大同胞、台商提供了广阔的发展空间。大家站在新的历史起点上,肩负着新的时代使命,要同心同德、努力奋斗,在祖国统一大业和全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史伟业。

在榕台商、福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷说,他在大陆工作生活了23年,目前在福州经营一家纺织印染企业。十九届五中全会提到支持台商台企参与“一带一路”建设和国家区域协调发展战略,支持符合条件的台资企业在大陆上市,支持福建探索海峡两岸融合发展新路。这让他更加看好大陆经济持续发展的机遇和巨大的市场容量与市场潜力,他坚信台资企业在大陆的投资和发展前景是光明的。

青年台商、长泰明欣农业开发有限公司副总经理曾冠颖表示,十九届五中全会通过了第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,充分体现了中共中央高瞻远瞩的战略视野和继往开来的历史担当。“十四五”的规划更是把两岸未来纳入其中。近期,福建又出台“助力台企发展28条”,支持台资企业积极应对疫情影响,实现平稳健康发展。在这一时代背景下,作为第三代台商接班人,他要发挥台胞的特色和优势,为全面实施乡村振兴战略作出新贡献,为推进两岸关系和平发展、完成祖国统一大业尽一份力量。

泉州信息工程学院台籍教师廖珮君说,十九届五中全会通过的《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》中提出要大力推动产教融合与校企合作,培养高质量技术技能型人才。这给福建省应用型高校深化改革、提高应用型人才培养质量提供了新的方向与动力。《建议》还特别提到支持福建省探索海峡两岸融合发展新路,为两岸职业型高等学校创新创业教育资源的共享提供了有利条件。相信未来两岸教育领域的交流合作会取得新的成果。

泉州市实验小学校长、定居台胞曾旭晴表示,十九届五中全会指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,为推进全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,起到凝聚人心的积极作用。作为一名教育工作者,在“十四五”时期,应全面贯彻党的教育方针,坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育,在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。同时,也要发挥定居台胞的作用,积极促进和推动闽台两地的文化教育交流,促进两岸基层和青少年交流,共创两岸文化教育的繁荣发展。

青年定居台胞、福建社会科学院人事处副处长涂征说,十九届五中全会通过的《建议》特别提到“支持福建探索海峡两岸融合发展新路”。作为一名生长在祖国大陆的青年台胞,要在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,以昂扬的斗志,以自己的实际行动积极促进两岸经济社会融合发展,为实现祖国统一大业和中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的青春和力量。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)