您所在的位置: 香港频道 > 要闻推荐 > 正文
香港菁英会主席曾凤珠:香港青年要把握“十四五”规划带来的历史性机遇
2020-11-23 08:40:53 刘明洋 来源:新华网  责任编辑:许丽蓉  

新华社香港11月21日电(记者刘明洋)香港菁英会主席曾凤珠日前接受新华社记者专访时表示,“十四五”规划是国家发展的重要战略布局,“一国两制”下的香港作为国家不可或缺的一分子不能缺席,而代表香港未来的年轻人则更不能缺席,香港青年要珍惜并把握国家发展战略带来的历史性机遇。

曾凤珠认为,“十四五”规划建议提出的支持香港建设国际创新科技中心、打造“一带一路”功能平台和高质量建设粤港澳大湾区,将为拥有国际视野和“两文三语”优势的香港青年提供历史性发展机遇。

“高质量建设大湾区将大大拓宽香港青年的发展空间,让他们拥有一个能充分施展专业知识和技能的广阔舞台。”曾凤珠说,香港不仅是大湾区发展的重要引擎,也是“一带一路”建设的超级联系人。浸润东西方文化的香港青年在“一带一路”建设中可成为国家“走出去”“引进来”的推介大使,在国家进一步扩大对外开放中发挥桥梁作用。

对于建设国际创新科技中心,曾凤珠表示:“建设国际创新科技中心,要求香港必须锐意革新、与时俱进,促进传统业态转型升级,而这一进程势必将为很多喜爱科创、头脑灵活的年轻人提供事业发展良机。”

曾凤珠说,香港还需把握国家“双循环”新发展格局带来的新机遇。香港是国内国际的交汇点,在国家“双循环”中占据有利位置,可与内地相互促进经济增长。她说,这一新趋势也要求香港青年积极融入国家发展大局。

“香港青年把握国家发展机遇的关键,是要积极主动地去了解国家发展方向,根据自身专长找到其中施展才华的空间。”曾凤珠说。

曾凤珠认为,要让香港青少年自觉地融入大湾区发展,就必须培养他们正确的国家观念。在香港提升国民教育势在必行,特区政府和民间力量要相互配合,推动香港青少年与大湾区内地城市交流,让香港青少年亲身感受内地的发展机遇。

“香港年轻人要对‘一国两制’有深入准确的认识。”曾凤珠表示,回归以来,香港经济能在“背靠祖国,面向世界”的优势上稳健发展,得益于“一国两制”方针保障了香港的独特优势。香港年轻人应该明白,只有“一国两制”行稳致远才符合香港的根本利益。

香港菁英会成立于2007年,现有会员超过1000人,主要构成是香港各界青年企业家、专业人士、青年社团领袖和骨干。香港菁英会长期致力于推动香港青年与内地交流交往,目标是为香港作育更多爱国爱港社会栋梁。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)