您所在的位置: 香港频道 > 福建人在香港 > 正文
香港福建社团联会再次组织闽籍社团领袖集体学习中共十九届五中全会精神
2020-11-17 16:58:13 王祥达 来源:东南网  责任编辑:陈佳丽  

座谈会现场

东南网香港11月7日讯(本网记者 王祥达 文/图)11月7日,香港福建社团联会第二次在香港会所内举行深入学习贯彻中共十九届五中全会精神座谈会,就全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(下简称「《建议》」)展开探讨。全国政协委员、香港福建社团联会主席吴换炎主持座谈会,他呼吁各闽籍社团要积极传达全会精神,组织广大居港闽籍乡亲开展深入学习。 

全国政协委员、香港福建社团联会主席吴换炎主持座谈会

座谈会上,全国政协常委、香港福建社团联会荣誉主席吴良好分享了自己的学习心得体会。全国政协常委、香港福建社团联会荣誉顾问周安达源作为主讲嘉宾,向与会人员宣讲传达了中共十九届五中全会精神。

全国政协委员、香港福建社团联会副主席施清流,香港福建社团联会副主席蓝建平、王育民、林佑碧、柯文华、苏清栋、翁雅玲与常务副秘书长兼总干事周珊珊,华闽(集团)有限公司协调联络部副总经理陈阿枫,以及各级港区政协委员、社团骨干、青年代表等出席座谈会。

全国政协常委、香港福建社团联会荣誉主席吴良好分享学习心得体会

吴良好说,全会公报发布后,他第一时间进行了学习,感受良多。第一点感受是「新」,「新」字在全会公报中出现66次,不仅提出「十四五」规划,制定未来5年发展路径,还描绘了到2035年国家未来15年的发展蓝图,让人眼前一亮。这次全会是一次具有深远历史意义、极其重要的会议,体现了新时代新思想、新理念、新发展格局;第二点是回顾过去,成就满满,令人感慨万千。2020年,中国抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果,成为全球首个恢复经济正增长的经济体,同时,中央及时出手制定香港国安法,发挥了保家卫国、维护香港繁荣稳定的「定海神针」作用。回顾过去5年,国家建设小康社会取得决定性成就,这些成就来之不易,大家应该倍加珍惜;第三点是香港应抓住国家发展机遇,乘势而上。全会中关于港澳部分的专门论述,是香港未来发展的规划图,指明了香港未来的发展方向。落实和贯彻全会精神,必须坚持「一国两制」,要有紧迫感、使命感和危机感,香港各界人士应有大局意识,善于从国家大局和世界大势来思考香港问题,牢牢把握国家发展机遇,以「十四五」规划赋予香港的新角色定位,尽早研究和部署全面参与大湾区建设,推动香港与内地的互利合作不断迈上新台阶。

全国政协常委、香港福建社团联会荣誉顾问周安达源分享学习心得体会

周安达源指出,党的十九届五中全会是站在「两个一百年」历史交汇点上,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出战略决策的一次重要会议。《建议》是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件,充分体现了党中央高瞻远瞩、总揽全局、深谋远虑、运筹帷幄的战略眼光,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了战略指引。「十三五」时期的实践充分说明了中国的政治和制度优势,「十四五」规划既保持了国家战略目标的连续性,又与时俱进地提出了新发展阶段的新内涵,明确了构建新发展格局的新思路。他相信,有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,中国就能继续战胜前进道路上的艰难险阻,在世界百年未有之大变局中赢得战略机遇期,实现全会提出的多项目标任务,为全面建设社会主义现代化国家打下扎实的基础。他呼吁香港广大爱国社团把深入学习和贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实地把全会精神贯彻落实到会务工作当中,各界政协委员更应把全会精神贯彻落实到委员的履职工作中,深入学习领会全会精神,真正「吃透」全会精神,做好宣传解读的工作,为实施好「十四五」规划建议贡献智慧和力量。

互动发言环节,与会闽籍社团领袖纷纷表示,要充分发挥好「一国两制」优势,在国家规划蓝图指引下,积极融入粤港澳大湾区建设,继续为国家发展贡献力量。

座谈会现场

座谈会现场

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)