您所在的位置: 香港频道 > 福建人在香港 > 正文
香港闽籍社团:拥护人大决定 挺爱国者治港
2020-11-17 16:57:30 李一杰 来源:东南网  责任编辑:潘超  

东南网香港11月12日讯(本网记者 李一杰 文/图)十三届全国人大常委会第二十三次会议于11月11日通过《全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区立法会议员资格问题的决定》(以下简称《决定》),香港特别行政区政府随后宣布4名立法会议员实时丧失议员资格。此事在香港闽籍社团中引发强烈反响,多位社团领袖在受访时表示,违背基本法、背弃自己誓言的议员,根本无资格做议员。

全国政协委员、香港福建社团联会主席吴换炎

全国政协委员、香港福建社团联会主席吴换炎表示,全国人大常委会关于香港立法会议员资格问题的决定,完全合理、合情、合法。香港特区政府关于4名议员即时失去议员资格的裁定果断有力,香港福建社团联会和百万居港闽籍乡亲对此表示衷心拥护,坚决支持。爱国者治港一直是基本法对公职人员的明确要求,公职人员就职必须宣誓拥护基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区,任何一位公职人员必须信奉并严格遵守法定誓言,倘作虚假宣誓或者在宣誓之后从事违反誓言行为,须依法承担法律责任。今年因疫情风险,香港特区政府果断押后立法会选举,中央及特区政府容许部分已被取消资格的「揽炒派」仍可以留任,但「揽炒派」漠视中央政府的好意,不但拒绝履行议员职责,反而漠视民意,扰乱议会秩序,肆意「拉布」,使得立法会一直处于瘫痪状态,严重影响了香港的社会经济运行,成为香港社会的一大公害。全国人大常委会关于香港立法会议员资格问题的决定,是治理香港当前乱局的一剂良药,可以使香港立法会走出困境,必将有利维护香港的长期繁荣稳定,保证香港「一国两制」行稳致远。

全国政协常委、香港福建社团联会荣誉主席吴良好

全国政协常委、香港福建社团联会荣誉主席吴良好说,全国人大常委会的决定为确保「爱国者治港」,解决香港立法会议员违反宪法和基本法、危害国家安全等行为问题,提供了不可挑战的宪制法律基础,发挥了维护香港宪制秩序和止息纷争的决定性作用,再次显示了中央对香港的高度爱护和坚定支持。香港特区政府根据全国人大常委会决定,宣布原定于第七届立法会选举提名期间被依法裁定提名无效的4名反对派议员实时丧失立法会议员资格。事实上,这些议员过去的言行,均涉及瘫痪施政、损民福祉、煽动违法、损害国家安全等,不符合立法会议员拥护基本法及效忠特区等誓词内容要求,违反宪法、基本法和香港国安法等条文规定。全国人大常委会及时作出决定,明确议员资格具体要求,不符合资格者失去议员资格,消除了香港「揽炒」议会的最大风险。特区政府根据人大决定,严格依法办事,取消相关议员资格,受到广大市民欢迎。香港经过「黑暴」和疫情双重夹击,经济衰退,民生困顿,失业率急升。全国人大常委会的决定消除了影响立法会正常运作和香港社会稳定发展的不明朗因素。香港社会各界应放下歧见,集中精力做好当前最紧迫的防疫抗疫、振兴经济、改善民生的工作,同舟共济支持特区政府依法施政,确保「一国两制」行稳致远。

全国政协常委、香港福建社团联会荣誉顾问周安达源

全国政协常委、香港福建社团联会荣誉顾问周安达源说:「我坚决支持全国人大常委会关于香港立法会议员资格的决定。这个决定是非常正确的,也是合情合理、天经地义的。全国人大常委会决定香港第六届立法会议员延任,是想让香港尽快摆脱『黑暴』及疫情的阴影,确保香港社会尽快步入正轨,有序运作。但是自立法会复会一个月的时间内,『揽炒』派议员变本加厉,不断『拉布』浪费议会时间,至今已致3次流会。在香港经济遭受重创的今天,香港市民正盼望立法会可以推动政府做实事,但得到的却是『揽炒』派的恶意『拉布』,不断制造社会矛盾和对立。立法会议员本应是最懂法、守法的人,但香港的反对派议员却知法犯法、为反而反,完全无视民生民意。在我看来,这些『揽炒』派议员不仅要被取消资格,更要永远被拒绝再参选。他们公然违反基本法及香港国安法,公然鼓吹和支持『港独』,根本没有资格继续留任立法会。只有将这些『乱臣贼子』赶出立法会,才可以为市民生活谋求最大的福祉,重建议员及议会在市民心中的形象,才可以令香港社会重新恢复平静,重现香港的繁荣稳定。」

香港福建社团联会荣誉顾问杨孙西

香港福建社团联会荣誉顾问杨孙西表示,无论香港特区政府官员、行政会议成员、立法会议员,都属于香港的公职人员,都要承担起拥护基本法和效忠特区政府的宪制责任。立法会议员更应当模范执法,履行好维护国家主权安全及香港繁荣稳定的双重职责。然而,长期以来反对派议员却公开乞求外国势力干预香港,反对落实香港国安法,延任之后仍继续「揽炒」,企图瘫痪立法会,严重影响立法会正常运作,破坏特区政府管治。他们的种种行径明显违背就职誓言,不应该继续留在立法会。「因此我坚决支持全国人大常委会的决定,支持特区政府取消4名立法会议员资格的裁定。」

香港福建社团联会荣誉顾问洪祖杭

香港福建社团联会荣誉顾问洪祖杭表示,香港立法会复会以来,反对派议员恶意使用点算法定人数进行「拉布」,导致多次流会,严重影响立法会的正常运转。此等恶劣行为不仅不利于香港的疫情防控,更对香港的经济复苏没有好处,罔顾香港七百万市民的福祉。「揽炒」派议员更扬言若全国人大常委会决定取消「揽炒」派议员资格,将会「总辞」「揽炒」派议员是企图用「总辞」的方法,引发国际社会关注,借此抹黑中央政府和香港特区政府。这种卑劣的手段不会影响中央的决定,更不会动摇香港市民维护香港繁荣稳定的决心。

香港福建社团联会荣誉顾问林树哲

香港福建社团联会荣誉顾问林树哲说,经历去年的「黑暴」和今年的新冠肺炎疫情,香港的经济发展陷入泥沼,失业率更是创下15年来新高。香港市民热切期盼立法会复会后能尽快审议大量积压的议案,让关乎疫情防控、恢复经济、纾解民困的政策措施尽快落地。然而,立法会复会后的三次大会,都以反对派制造的流会而收场。反对派的「揽炒」行径,应该受到强烈谴责,他们扰乱立法会的正常运作,无视香港的民生。「在这关键时刻,全国人大常委会及时出手,采取必要措施,明确立法会议员的职责和遵守的红线,是维护法治的必然之举,我们对此表示坚决支持!」

香港福建社团联会荣誉顾问林广兆

香港福建社团联会荣誉顾问林广兆认为,部分反对派议员「揽炒」香港,瘫痪特区政府施政,已经激起民愤。这种损害香港利益、违反基本法的行为绝对不能容忍。立法会是香港特区政权的组成部分,立法会议员在就任时亦都曾宣誓拥护基本法、效忠香港特区。如今却堂而皇之破坏会议秩序,阻碍立法会运作,这明显是违反了誓言。因此,取消这些反对派人士的立法会议员资格,合情合理。「我坚决支持全国人大常委会的决定,坚决支持香港特区政府的裁定!」

香港福建社团联会荣誉顾问施子清

香港福建社团联会荣誉顾问施子清说,全国人大常委会关于香港特区议员资格的决定,有效规范了立法会议员当选资格,是一个非常好的决定。「揽炒」派议员多次在立法会内无理「拉布」,滥用一些会议规则制造流会,以达到瘫痪政府运作的目的。立法会为香港的立法机关,部分议员却能一边吃公粮,一边反中乱港,这实在是一种奇特现象。他们这种行为,不仅彻底背叛了议员的誓词,而且违反港区国安法,取消其立法会议员资格无可非议。

香港福建社团联会荣誉顾问卢文端

香港福建社团联会荣誉顾问卢文端认为,全国人大常委会的决定明确了「揽炒」派立法会议员不符合「拥护」「效忠」言行的法律后果和丧失立法会议员资格的程序,进一步确立了有关规则。该决定是国家宪制性的法律文件,部分议员的「闹辞」行动,本身就是对抗全国人大常委会的决定,挑战基本法和「一国两制 」底线。这已经违反了法律规定,以后参选就要面对被取消资格的命运,也就谈不上有什么政治前途可言。「说实话,泛民议员的『闹辞』对中央不会有压力,对香港也不会有损失,倒是断了自己的从政之路,『闹辞』变成『永辞』,何苦来哉?泛民议员真要想想清楚!」

香港福建社团联会荣誉顾问林铭森

香港福建社团联会荣誉顾问林铭森表示,全国人大常委会关于香港立法会议员资格的决定是大势所趋、大义所在。香港一年多来饱受「黑暴」和疫情的拖累,社会百废待举,而「揽炒」派完全无视在基层挣扎的打工者、中小企业,无视香港经济民生遭受的双重打击,一味落井下石,无差别地拖延所有议程及拨款申请,大量议案被拖延,严重损害了全香港人的福祉和香港的根本利益。「我坚决拥护全国人大常委会的决定,这是天经地义、民心所向!」

香港福建社团联会荣誉顾问俞培俤

香港福建社团联会荣誉顾问俞培俤认为,全国人大常委会多次对香港问题作出伟大而正确的决定,有力遏止了立法会中的恶意「搅炒」,再一次证明伟大的祖国对香港民众的关怀,中央对香港的高度重视与关心。「我们将坚决贯彻落实『一国两制』伟大实践,维护特区宪政秩序,维护国家主权和安全。保障香港民众的广大利益和特区健康发展具有深远的意义,我对中央和全国人大常委会的有关决定表示坚决支持,该决定的落实将为香港整体发展利益保驾护航。」

香港福建社团联会副主席兼秘书长施荣忻

「唯有爱国者才可治理国家,这是各个国家都要遵守的最基本的政治底线,是普世公认的国际标准。无论任何党派,政见可以不同,但爱国是最基本的底线。然而香港『揽炒』派却公然敌视国家,恶意对抗中央政府,瘫痪立法会,破坏政府施政。每一位爱国爱港的香港人都企盼香港能继续发展,恢复往日『东方之珠』的璀璨,所以必须要强调『爱国者治港』的条件,以果断措施取缔违反议事守则的议员,确保香港能有效保持繁荣和稳定。全国人大常委会的决定是在艰难时刻的果断之举,大快人心,我们举双手赞成!」香港福建社团联会副主席兼秘书长施荣忻说。

全国政协委员、香港福建社团联会副主席施清流

全国政协委员、香港福建社团联会副主席施清流说:「听到全国人大常委会关于香港立法会议员资格的决定,很是振奋,特区政府果断裁定四名『揽炒』派议员失去议员资格,是民心所向,我们拍手称快!在港实施香港国安法,却被『揽炒』派抹黑为『恶法』,他们以各种手法破坏、阻挠香港国安法的推行实施。对外,他们极尽献媚之能事,勾结敌对势力,对内则做尽破坏港人利益的恶行,煽暴纵暴、恶意辱警、撕裂社会、罔顾民生等等。这样的人,根本不配当立法会议员。」

香港福建社团联会副主席、港岛东分会会长蔡建四

香港福建社团联会副主席、港岛东分会会长蔡建四说:「香港立法会应当是讨论香港社会民生议题、支持特区政府依法施政的地方,然而近期,每每看到立法会的新闻,都使我心痛不已。在反对派的疯狂『揽炒』下,香港立法会不仅无助于民生福祉和特区政府施政,更是失去了七百万香港市民的心。香港没有再折腾下去的本钱,必须尽快回归到爱国者治港的根本,这需要决心,更需要行动。此次全国人大常委会的决定,正是在完善相关的法律制度,使香港得以在发展正途上踏出坚实的一步。」

香港福建社团联会副主席、港岛西分会会长黄自强

香港福建社团联会副主席、港岛西分会会长黄自强表示说:「我坚决支持全国人大常委会的决定。该决定可以更好地维护国家主权、安全和发展利益,维护香港长期繁荣稳定。这次被取消资格的四名『揽炒』派议员,曾多次参与非法游行,呼吁美国制裁香港、干预中国内政,严重损害了国家安全利益。他们的所作所为完全违背了他们的誓言,没有资格继续担任立法会议员。全国人大常委会的决定有利于匡正香港立法会秩序,有利于保持香港长期繁荣稳定。」

香港福建社团联会副主席、九龙东分会会长林潞

香港福建社团联会副主席、九龙东分会会长林潞认为,全国人大常委会关于香港立法会议员资格的决定非常及时,特区政府有了这把「尚方宝剑」,快刀斩乱麻,立即取消郭荣铿、杨岳桥、郭家麒及梁继昌这些与民为敌的议员资格,有效维护了香港市民的福祉。「全国人大常委会的决定有助香港立法会恢复秩序,有助特区政府有效落实各项经济复苏及民生改革的政策,符合香港整体利益和广大市民的意愿。我们坚决拥护、坚决支持!」

香港福建社团联会副主席、九龙西分会会长王育民

香港福建社团联会副主席、九龙西分会会长王育民表示,香港过去一年遭受「黑暴」和疫情拖累,社会百废待兴,「揽炒」派议员罔顾民意,无底线拖延议会议程及拨款申请,严重损害港人福祉和香港整体利益,「揽炒」派议员的行为本质上已与基本法相违背,也涉嫌违反香港国安法第二十二条第三款「颠覆国家政权罪」,不仅应被褫夺议员资格,警方国安处更应该跟进。另外最新民意调查显示,接近六成市民表明不满意「揽炒」派议员目前的工作表现,同时有62%的受访者认同应该取消4名议员资格,可见取消「拉布」「揽炒」政客议员资格是大势所趋,民心所向!

香港福建社团联会副主席、新界东分会会长施能狮

香港福建社团联会副主席、新界东分会会长施能狮表示,香港立法会复会不到一个月,已经连续三次流会,「揽炒」派议员获得延任后仍继续无理「拉布」引起公愤。「香港要让『一国两制』行稳致远,关键就在于把握好『爱国者治港』这个标准。我强烈要求把这些乱港作恶的政棍拉下马来!」

香港福建社团联会副主席、新界西分会会长林雄申

香港福建社团联会副主席、新界西分会会长林雄申表示,香港是国家的一部分,由以爱国者为主的港人来治理香港,这是大家的共识。立法会议员爱国爱港天经地义,议员可以监督政府,可以就具体政策提出不同的观点,但前提是不能滥用自己的权利,更不能「揽炒」,破坏议会秩序,损害市民利益。有些「揽炒」派议员一意孤行,那就应该依法请他们离开议会。

香港福建社团联会副主席苏清栋

香港福建社团联会副主席苏清栋说:「全国人大常委会关于香港立法会议员资格的决定,以及特区政府关于取缔四名议员资格的裁定,是根治乱象、正本清源之举,我坚决支持!『爱国者治港』是铁的原则和底线,更是『一国两制』行稳致远的关键。反对派议员疯狂扰乱立法会秩序,种种行径明显违背就职誓言,甚至有违法律,这绝非爱国者所为。作为特区宪政架构的一部分,只有立法会尽快重回正轨,香港才能早日恢复繁荣稳定。」

香港福州社团联会主席俞培俤

香港福州社团联会主席俞培俤说,立法会不是「独立王国」,「揽炒」派更没有违法的特权。长期以来,部分反对派议员在立法会中肆意播「毒」纵暴、罔顾民生、恶意「拉布」,危害国家安全,严重影响香港的正常发展,严重影响民众的正常生活和工作秩序,给香港的各项经济发展蒙上阴影,造成香港社会利益的严重损失。今年,全国人大常委会多次对香港问题作出伟大而正确的决定,有力遏止了立法会中的恶意「揽炒」,再一次证明伟大祖国对香港民众的关怀,中央对香港的高度重视与关心。香港福州社团联会将坚决贯彻落实「一国两制」的伟大实践,维护特区宪政秩序,维护国家主权和安全。「保障香港民众的广大利益和香港特区健康发展具有深远的意义,我对中央政府和全国人大常委会的有关决定表示坚决支持,为落实香港整体发展的共同利益保驾护航。」

香港厦门联谊总会理事长杨毅融

香港厦门联谊总会理事长杨毅融说:「我们坚定拥护全国人大常委会的决定和特区政府取消四位议员资格的裁定。全国人大常委会就有关立法会议员资格的问题作出决定,充分体现了中央对香港问题的重视。香港正面临经济低迷、疫情反复的景况,将这些企图瘫痪政府、勾结外国势力的乱港议员逐出立法会是及时、适当的做法。全国人大常委会的有关决定为香港立法会议员立规明矩,将有利于确保特区宪制秩序及『一国两制』行稳致远。」

香港泉州市社团联会总会会长郑文红

香港泉州市社团联会总会会长郑文红认为,每一位香港立法会议员就任时,都曾宣誓定当拥护基本法、效忠中华人民共和国香港特别行政区。然而在后续履职期间,部分反对派议员却公然违背自己的亲口诺言,做出破坏「一国两制」原则和底线的事。这些议员的此种行为应当受到法律的约束和惩罚。全国人大常委会此次的决定,正是对那些假借为民发声之名、实则攫取政治私利的议员的一记警告。立法会应当发挥好其立法和监督政府的功能,与市民一道巩固来之不易的向好局势,为疫情防控、经济恢复和社会稳定做好工作。

香港漳州同乡总会会长郑亚玲

香港漳州同乡总会会长郑亚玲表示,全国人大常委会就香港特区立法会议员资格问题的决定,是近期香港社会中的一件大事。从此,规范和处理立法会议员的资格问题有了坚实的法律基础和明确标准。任何违背基本法、罔顾民生、无限「揽炒」的议员,请站在立法会大门之外。「今次特区政府根据决定,裁定四名议员丧失资格,完全顺应民意,我和全港七百万市民一道坚决拥护!」

香港莆仙同乡联合会会长黄自强

香港莆仙同乡联合会会长黄自强说,全国人大常委会对香港特区立法会议员丧失议员资格的制度性规定,其法律效力和权威性不容挑战。这一决定对议员在制度上划定了底线、立下了规矩,是治理香港立法会乱象有力举措,可喜可贺,我们坚决支持,衷心拥护。

香港闽西联会会长陈昆

香港闽西联会会长陈昆说:「我坚决支持全国人大常委会的决定。反对派议员不知收敛,变本加厉,无视港人诉求,为反对而反对,将政治斗争凌驾于市民福祉之上,可见其用心之险恶。全国人大常委会的英明决定,打击了反对派的嚣张气焰,救香港于水火,是中央对香港高度负责的表现!」

香港福建三明联会会长刘西目

香港福建三明联会会长刘西目认为,坚持「一国两制」和保障香港长期繁荣稳定的担子,必须由爱国爱港人士挑起来,而不能寄希望于一帮反中乱港者。从这一点来讲,全国人大常委会今次的决定是非常重要的,就是为香港立法会的议员立下了一个规矩,划出了一条红线。今后,凡想当议员者,必须爱国、守法,效忠特区政府。

香港南平联谊总会会长王大治

香港南平联谊总会会长王大治说:「我坚决支持全国人大常委会作出关于立法会议员资格问题的决定。4名反对派议员被取消资格,合宪合法,有助立法会重回正轨,推动经济发展、解决民生问题。立法会是特区管治架构的重要一环,立法会议员必须真诚拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区,只有这样,才可以令『一国两制』行稳致远,令香港长治久安、繁荣发展。」

香港宁德市同乡总会会长林忠杰

香港宁德市同乡总会会长林忠杰说:「港人治港有个界线和标准,就是必须由以爱国者为主体的港人来治理香港。反对派议员既然不愿意遵守基本法,不愿意效忠特区政府,一心想反中乱港,那么就请他们离开立法会,这个不要含糊!我坚决支持全国人大常委会的决定!」

香港平潭社团联会主席林官贵

香港平潭社团联会主席林官贵认为,立法会必须由真诚拥护基本法、效忠香港特别行政区的人士任职,这是基本法中早已阐明的,也是每一位宣过誓的议员应当了解和遵守的内容。从去年开始,反对派议员多次利用议事规则漏洞,通过各种方式「拉布」,瘫痪立法会运作,罔顾迫在眉睫的民生议题。这种行为不仅严重阻碍了特区政府施政,更是对香港的长远利益和市民的福祉造成重大伤害。全国人大常委会的决定,正是遏止了这种议会「揽炒」的歪风,杜绝了未来更严重的「拉布」,更激烈的社会分裂,乃至更严峻的暴乱!

香港晋江社团总会主席王育民

香港晋江社团总会主席王育民说:「全国人大作出的关于香港立法会议员资格问题的决定,符合包括香港同胞在内的全体中国人民的根本利益,有利于维护国家主权、安全和发展利益,有利于香港长治久安和繁荣发展,对此,我坚决支持!」

香港南安公会会长陈懿秋

香港南安公会会长陈懿秋说:「我们坚定拥护全国人大常委会的决定,坚决支持特区政府依法宣布4人丧失立法会议员资格。爱国者治港是必须坚守的政治规矩。部分反对派议员不断宣扬或者支持『港独』主张,寻求外国或者境外势力干预香港特别行政区事务,危害国家安全,这是决不能允许的。我们坚决支持特区政府坚定维护特区宪制秩序的做法。」

石狮市旅港同乡总会会长蔡佳定

石狮市旅港同乡总会会长蔡佳定表示,全国人大常委会的决定,有利于确保香港立法会顺畅运作,为特别行政区政府集中精力提振经济、保障民生、解决深层次问题创造了良好条件。香港特区政府根据全国人大常委会决定依法宣布4名立法会议员丧失资格,充分彰显法治的公正与威严。

香港福清同乡联谊会会长吴小玫

香港福清同乡联谊会会长吴小玫表示,长期以来,反对派立法会议员不务正业,不论政事,想尽办法在立法会「拉布」,导致立法会流会,他们利用各种「揽炒」的伎俩瘫痪立法会已成常态。「我们坚定拥护全国人大常委会决定,坚决支持特区政府依法宣布杨岳桥、郭荣铿、郭家麒及梁继昌丧失议员资格。」


关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)