您所在的位置: 香港频道 > 社团聚焦 > 正文
阿根廷侨胞:盛赞“十三五”家乡变化 对“十四五”充满期待
2020-11-11 10:00:00 兰楚文 来源:东南网  责任编辑:潘超  

东南网11月11日讯(本网记者 兰楚文)中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议10月26日至29日在北京举行,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。阿根廷侨界对此高度关注,多位侨胞表示,此次全会是在关键时刻召开的一次十分重要的会议,会上总结的“十三五”时期中国的发展成果令人振奋,他们冀望今后更多地参与中国的建设发展。

阿根廷华人超市公会主席陈大明表示,“十三五”期间,中国构建了全方位开放新格局,中国经济不断朝着更加健康、更加可持续的方向发展。全会提出,实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面,这对所有海外侨商来说都是一个战略机遇。作为阿根廷华人超市公会主席的他将一边继续做大做强自己企业,努力为构建新发展格局贡献力量,一边鼓励更多会员回到家乡投资建设,为建设新福建新未来展现作为。

“这五年,每次回家乡都能感到福州发展得越来越好了!”阿根廷福州十邑同乡会会长严盛龙谈到家乡福州的变化时,充满了自豪感,“交通设施不断完善,园林绿化不断升级,内河整治工作不断推进,生态环境日趋优良……太多了,福州经济社会发展给我们带来很多幸福感。”他希望自己也能为家乡发展出一份力,发挥侨界优势,为家乡引资引智,与家乡人民一起共谱福州建设现代化国际城市的崭新篇章!

中共十九届五中全会把建设体育强国纳入2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,为此,阿根廷阿中体育文化交流协会会长念彬对“十四五”时期中国在体育强国方面的发展充满了期待,希望自己能继续当好中国与阿根廷之间体育文化交流互动的桥梁,在自己擅长的领域内进一步深入推动两国的民间交往,更好地参与到中国对外开放的进程中,也把阿根廷优秀的经验等带到国内,为促进共赢牵线搭桥。

“蓝图绘就,未来可期。中国擘画的宏伟蓝图,令人倍感振奋。”阿根廷华文教育基金会会长刘芳勇说,作为身居海外多年的侨胞,他深刻感到随着中国综合实力的不断提升,中国文化也逐渐走向了世界舞台。“十九届五中全会对文化建设高度重视,从战略和全局上做了规划和设计,其中更是明确提出了到2035年建成文化强国。”他相信《建议》的蓝图和目标一定能实现,也希望通过个人和社团的努力,在海外弘扬好中国文化,让中国文化在海外不断传承下去。

阿根廷玄武山洪门协会副会长严心茂、阿根廷阿中贸易促进会副会长林圣华、阿根廷阿中体育文化交流协会秘书长张羽等多位旅阿侨胞也表示,“十三五”以来,中国发生了翻天覆地的变化,取得的成绩举世瞩目,“十四五”规划的美好蓝图始终把人民放在首位,让他们备受鼓舞,民族自豪感油然而生。身为海外侨胞,他们将积极发挥好侨界作用,讲好中国故事,传播好中国声音,做好中阿之间的桥梁,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献绵薄之力。


相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)