您所在的位置: 香港频道 > 要闻推荐 > 正文
​在榕海外侨胞学习中共十九届五中全会精神座谈会举行
2020-11-06 23:45:00 陈佳丽 来源:东南网  责任编辑:陈佳丽  


座谈会现场

东南网11月6日讯(本网记者 陈佳丽 文/图)11月6日下午,由中共福建省委统战部、致公党福建省委会、福建省归国华侨联合会、福建日报社东南网联合主办的“在榕海外侨胞学习贯彻中共十九届五中全会精神座谈会”在福州沈绍安漆艺博物馆举行。来自美国、英国、加拿大、智利、匈牙利、安哥拉、科特迪瓦等近10个国家的在榕海外侨胞在会上认真学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,围绕如何发挥侨界的独特优势作用,向国际社会讲好中国故事、传播好中国声音展开交流探讨。 

参会侨胞代表发言

“党的十九届五中全会顺利闭幕,‘十三五’即将收官,‘十四五’正待起航,我感到了一股举国同心擘画宏伟蓝图的磅礴力量,令人倍感振奋。”美国福建联合总会荣誉主席李贵明说,海外侨胞将对内做好招商引资,在外讲好中国故事,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出新的更大贡献。

“十九届五中全会公报中提到,坚实的综合国力是中国的深厚底气,而中国的底气也是海外侨胞的底气。”加拿大福建侨商联合总会会长朱立峰表示,十九届五中全会公报中不仅规划了祖国未来五年的发展,还擘画了未来十五年的蓝图。他坚信,中国的综合国力将大幅提升,期待中华民族伟大复兴的中国梦早日实现。

智利莆田同乡联合会会长邱丽华认为,十九届五中全会公报中的各项方针政策,给了海外侨胞一盏盏指路明灯,也为侨胞的发展提供了坚实的基石与后盾。“当前,祖国提出打造‘双循环’发展新格局,这并不意味着中国对外合作的减少,而是内外协同发展的一种双赢模式。”

英国福建工商联合会副会长方木钟从事文博事业多年,他说,十九届五中全会公报中提到了繁荣发展文化事业和文化产业、提高国家文化软实力方面的内容,这让从事文化事业的侨胞能够更加安心、更加努力地发挥联通中外的天然优势,进一步投身中外文化交流合作,为广大老百姓提供更多更加优质的艺术服务。

科特迪瓦福建商会会长翁文发、安哥拉福建总商会常务副会长翁林祥、匈牙利福建华人华侨工商业联合会副会长张国勇、福建省海外归国人员互助发展协会副会长于宏等侨胞在会上踊跃发言,畅谈感想与体会。他们表示,海外侨胞将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深入贯彻落实十九届五中全会精神和各项决策部署,发挥侨界作用,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。 

致公党福建省委专职副主委吴棉国讲话

致公党福建省委专职副主委吴棉国在会上发言。他说,侨界永远和祖国同呼吸、共命运,海外侨胞应充分认识到十九届五中全会的重大意义,深刻理解这是关键时期召开的一次关键会议,为国家未来发展把脉定向、谋篇布局。他希望侨胞们把思想和行动统一到全会精神上来,以学习凝聚共识,以优势主动作为,以服务引导认同,树牢新发展理念,展示“侨”的时代担当,讲好新时代中国故事,共筑同心圆。 

福建省归国华侨联合会专职副主席翁小杰讲话

福建省归国华侨联合会专职副主席翁小杰在会上表示,福建各级侨联将从推动经济社会高质量发展、开启社会主义现代建设新征程等方面入手,积极探索实践“十四五”期间侨联工作的新抓手、新举措,努力推进全省侨联工作的创新发展,进一步团结凝聚侨胞力量,为全方位推动高质量发展超越,加快新时代新福建建设贡献侨界力量。

中共福建省委统战部综合侨情处处长潘晨辉讲话

中共福建省委统战部综合侨情处处长潘晨辉说,希望侨胞们当好中共十九届五中全会精神宣讲员,带动海外侨界学习贯彻全会精神,同时引导发动侨界力量,为福建制定“十四五”规划建言献策,奉献侨界智慧。

致公党福建省委会、福建日报社东南网相关人员等参加座谈。

合影

合影

合影

美国福建联合总会荣誉主席李贵明接受记者采访

加拿大福建侨商联合总会会长朱立峰接受记者采访

智利莆田同乡联合会会长邱丽华接受记者采访

美国德州福建商会会长张增贵接受记者采访

英国福清同乡会常务副会长吴思强接受记者采访

安哥拉福建总商会常务副会长翁林祥接受记者采访

匈牙利福建华人华侨工商业联合会副会长张国勇接受记者采访

英国福建工商联合会副会长方木钟接受记者采访

福建省海外归国人员互助发展协会副会长于宏接受记者采访

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)