您所在的位置: 香港频道 > 香港之声 > 青年交流 > 正文
香港青年单子健分享内地“创业经”:“敢想就有可能”
2020-10-21 11:53:40 唐小晴 来源:中国新闻网  责任编辑:许丽蓉  

中新网长沙10月9日电 题:香港青年单子健分享内地“创业经”:“敢想就有可能”

记者 唐小晴

“现在内地发展速度真的非常快,出现了很多新技术、新产业和新经济,还有粤港澳大湾区建设等机遇,香港人到内地发展迎来最好时机,只要敢想就有可能。”在湖南长沙开了两家港式牛腩面店的香港青年单子健建议,等疫情过去,香港青年可多来内地走走,“看完才知道机遇在哪儿”。

单子健的店名叫“新籽记”,面积不大,二店地处长沙开福区湘春路,复古港式风格装修完美复刻了香港街头茶餐厅的独特风味,墙上贴满了香港标志性景点照片。店里鲜香软糯的牛腩和牛杂、椰子冻、咸柠七等香港美食,配上地道的长沙粉面,“网红”新籽记吸引了诸多“吃货”前来“打卡”,生意火爆。

和许多创业者一样,这位港青的内地打拼之路并非一帆风顺。他曾在长沙不同大型商业综合体投资加盟了四家饮品店,每家投资约四五十万元,最后亏得血本无归。

经过缜密的市场调研,单子健决定转变思路。他发现长沙港式小吃市场巨大,遂回香港拜师学习自己从小最爱吃的港式牛腩制作工艺,再来长沙向亲戚借钱在商场开了一家港式牛腩面店。

因食材讲究,做工地道,加上铺租不便宜,单子健的港式牛腩面每份售价32元,这与内地小吃相比,价格毫无竞争力,店铺开业后一度食客寥寥。“有人劝我可以先卖得便宜一点,但这意味着要降低产品质量,我不愿意这样。”切着牛腩的单子健告诉记者,为了满足内地食客的口味,店里用的都是长沙粉面,自己还专门学习了湖南剁椒制作方法。

地道的长沙口味融合纯正的港式美食,食客口口相传的口碑让小店人气越来越旺,许多外地食客和美食达人专门前来解馋探店。和记者交谈期间,单子健不时要接待老顾客,并寒暄几句。“我和他们都成为了朋友。”单子健说。

为了让港式市井餐饮文化更好地融入内地,单子健把店铺搬到了长沙老城区的湘春路。“铺租相对便宜,人流量也大,老街街坊相互熟悉,更适合口口相传,互相介绍。”单子健说。

已在长沙娶妻定居的单子健还准备把港式早茶文化带进长沙。“内地疫情后消费复苏明显。长沙发展很快,交通便利,还是网红城市,年轻人非常愿意尝试新东西,相信粤式早茶市场会有发展空间。”单子健信心十足。

近年来,越来越多香港青年赴内地高校就读,就业和创业也渐成风气。“内地经济发展快,选择机会多、就业平台大、企业加速国际化、资金成本低等是吸引香港青年的因素。特区政府也支持更多香港青年去大湾区创业。”单子健说,中国已进入新时代,需要有理想、有本领、有担当的年轻一代共创“中国梦”。

虽在内地打拼,但单子健也十分关心香港的发展。“一些暴恐分子在香港搞破坏让我很痛心,但自从香港国安法落实后,香港进入由乱转治的正常轨道。今年国庆日,香港的朋友告诉我,香港节日气氛浓厚。”

单子健透露,自己打算将长沙的美食带入香港,促进两地餐饮文化交流,并欲携手长沙的戒毒所和监狱实施人才计划,为重新走出社会的人提供就业岗位,帮助他们寻找和实现自我价值。(完)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)