您所在的位置: 香港频道 > 香港之声 > 青年交流 > 正文
香港青年内地创业圆梦:抓住新机遇 融入大时代
2020-10-21 11:41:17 唐小晴 来源:中国新闻网  责任编辑:许丽蓉  

中新社长沙10月17日电 题:香港青年内地创业圆梦:抓住新机遇 融入大时代

中新社记者 唐小晴

“内地发展速度非常快,涌现出很多新技术、新产业和新经济,只要抓住机遇,勇敢去拼,梦想终会实现。”在湖南长沙开了两家港式小吃店的香港青年单子健和记者分享他的“创业经”,还不忘“推销”他最近研发的新品——牛腩。

近年来,中国政府推出系列促进创业的政策措施,吸引越来越多港澳青年到内地就业、创业。单子健就是其中之一。不过,他的创业之路并非一帆风顺。“开始筹集了近200万元(人民币,下同),在各式大型商业综合体投资加盟了四家饮品店,最后亏得血本无归。”经过缜密市场调研,单子健又决定从港式小吃做起,他回香港拜师学习自己从小最爱吃的港式牛腩制作工艺后,再“战”长沙,向亲戚借钱在商场开了一家港式小吃店。

“为满足内地食客口味,港式小吃配备长沙本地粉面,我还专门学习制作湖南剁椒。”单子健讲究食材新鲜,做工地道,他的港式牛腩面每份售价32元,与内地小吃相比,价格毫无竞争力,开业后食客寥寥。

但地道长沙口味碰撞纯正港式美食还是慢慢吸引不少食客,而且人们口口相传的口碑让小店人气越来越旺,随后又爆红各社交平台,让各地“吃货”前来“打卡”。为让港式市井餐饮文化更好地扎根内地,单子健把店铺搬到了长沙老城区的湘春路。

记者在这家名叫“新籽记”的店内看到,虽然面积不大,但复古的港式装修风格重现了香港街头茶餐厅的独特风味,墙上贴满香港标志性景点照片,店里有各色牛杂、萝卜牛腩、招牌牛腩粉和椰子冻、咸柠七等香港美食,令人垂涎。

“租金便宜,人流量也大,更适合口口相传。”单子健告诉记者,相较香港,内地创业的容错成本更低,内地不仅鼓励年轻人创业,也给予创业者很多优惠措施,机会多,“如果创业失败了,可以重新再来”。

湖南长沙也是内地的“美食之都”,这里的“舌尖经济”挑动海内外游客的味蕾。随着“夜经济”等新业态的出现,长沙跻身新晋“网红”城市。看中长沙的客流和现代化,曾在深圳、惠东等地创业的39岁港青敖卓豪在长沙开了两家名叫铁人海鲜的餐饮店。

“有日本料理、火烤海鲜,这种新颖食材很受长沙年轻人喜欢。”来内地已有15年的敖卓豪说,粤港澳大湾区和湖南自贸区建设带来新机遇,他已计划和朋友在长沙建食品加工厂。“要融入创新创业的大时代,希望长沙有更多香港商会,为来内地发展的香港人搭建了解市场和获取资源的平台。”

已在长沙娶妻定居的单子健也准备把港式早茶文化带进长沙。“疫情稳定后,内地消费市场复苏明显,年轻人非常愿意尝试新东西,相信会有发展空间。”单子健说,内地经济发展快,选择机会多、就业平台大、企业加速国际化等因素吸引着香港创新创业青年。“很多香港大学生也在思考前往内地发展,认为内地工作机会比香港多。”

香港姑娘林曼殊在长沙开了一家容貌形象管理工作室,指导顾客时尚穿搭,还经营美容、美甲、美睫和皮肤管理等业务,明年打算开分店。“内地创业成本低,营商环境不断优化,有很多服务创业的机构。”36岁的林曼殊说,香港特区政府也有成立专责机构促进香港青年来内地实习、就业,并与内地很多知名企业长期合作,为香港青年提供深度交流计划,建立与内地青年的友好关系。(完)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)