您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 泉州 > 正文
晋江提升城市品质 乐享美好生活
2020-10-16 15:39:50 黄祖祥 谢佩龙 来源:泉州网  责任编辑:陈睿倢  

泉州网讯(记者黄祖祥 通讯员谢佩龙)近日,晋江举行科创新区项目安征迁工作动员大会,项目建设正式进入动迁阶段。作为“泉州市新片区更新改造大比拼”项目,科创新区项目将按照“科、教、产、城、文”融合发展的区域创新体系理念,建设集教育、科研、科创、产业和文旅休闲于一体、配套完善的城市新区,打造福建“中关村”,全力推动城市升级、产业升级,实现经济社会发展、企业创新壮大、产业提质增效、群众受惠得利。

近年来,晋江围绕“城市带着产业走、产业城市联动走”,主动把握城市群、都市圈发展格局,全面融入闽西南、泉州环湾,借势提质,城市框架不断拓展、重大平台稳步搭建、功能配套越发完善、环境品质更加优美,宜居宜业。上海六院福建医院、国科大、清华附中、二体中心、高铁站、福大科教园、三创园等重大项目纷纷落地晋江,城市综合承载力不断提升,实现“规模框架科学、功能布局完善、环境品质优美”。

山海协作 全面融入闽西南

今年是晋江与长汀开展山海协作的第九个年头。2012年,为了更好把“海”边的资金、技术、人才等优势,与“山”里的生态、资源、劳动力等优势有机结合起来,晋江和长汀携手共建晋江(长汀)产业园区,全力打造科技含量高、功能齐全的加工贸易梯度转移承载区,推进对口帮扶“输血”又“造血”,为山海协作探索经验、作出示范。

如今的长汀,纺织服装、装备制造、食品饮料加工及配套企业聚集。在长汀县的30家亿元级别企业中,有半数来自晋江,其中5亿元以上的晋江企业有7家。与此同时,晋江在长汀生态文明建设经验做法的启示下,近6年来累计完成植树造林5.3万亩,市区绿化覆盖率从41.37%提高至44.03%。

在9年的山海协作中,晋江与长汀通过“心与心”的交流,从最初的资金帮扶,将合作领域拓展到产业协作、园区共建、资源共享、精准扶贫、人才培养、干部挂职锻炼等全方位交流合作,推进了一大批项目,打造了一系列平台,让企业、群众有了实实在在的获得感,实现了资源互补、经验互学、工作互促、发展互利,走出一条精准帮扶、共同富裕的发展道路,同时也成为闽西南协同发展的一个缩影。

繁荣新区 加入环湾都市圈

今年国庆假期期间,晋江第二体育中心训练馆和室外篮球场正式对外开放,“高颜值”“高标准”“高配套”吸引了大批运动爱好者、游客前来体验参观,成为“网红”热门景点。

作为晋江新地标,晋江第二体育中心选址晋东新区,使得该区域由鞋纺城主导的商贸区,变成“体育+产业+生活”为一体的中央活力区,再结合周边的人工湖、体育公园、海滨公园、高端医疗、配套学校及完善的路网,将打造成辐射周边县市区的体育文化生活休闲中心。

同样是国庆期间,福厦高铁客专晋江段建设加班加点赶进度,路桥梁体一节又一节拼起连成线;高铁南站、配套交通路网、安置房、学校等项目的建设也紧锣密鼓有序推进,一座高起点、高规格规划建设的高铁新区正强势崛起,全力打造宜居、宜业、宜商的“城市中心拓展区、产城融合示范区”。可以预见,高铁时代的到来将为晋江打造国际化创新型品质城市按下“快进键”,也将给周边居民的生活带来翻天覆地的美好变化。

在紫帽片区,今年秋季清华附中晋江学校迎来首批新生。作为晋江与国内高端教育资源合作办学的重大举措,清华附中晋江学校落地紫帽,标志着泉州、晋江教育的优质均衡发展迈出了重要一步,让泉州、晋江人民实实在在享受到清华优质资源,成为该区域发展的重大利好。

当下的紫帽,正站位闽西南、立足大泉州,以“生态小镇、度假胜地、教育高地、福人福居”的区域定位,力争把紫帽片区打造成以旅游服务、高端教育、健康养生、商业商贸等为一体的泉州南大门外重要片区。

此外,刚刚启动安征迁工作的科创新区,将充分整合周边三创园、草庵、龙泉书院等资源,建设成集高端教育资源、创新资源、人才资源、产业资源等四大资源为一体,集人才培养、科创培育、产城融合为一体的“两新”示范区,成为晋江高质量发展超越的新引擎,推动晋江实现教育升级、科创升级、产业升级、城市升级。

做强配套 提升城市品质

今年9月,福建省和上海市第六人民医院签署合作协议,在晋江市医院合作建设上海六院福建医院,并以此为载体,力争在五年内建成国家创伤区域医疗中心,辐射福建及周边省份乃至“一带一路”沿线国家和地区。

上海六院被称为“中国断肢再植的摇篮”,连续多年在国内医院(骨外科)科技量值排名第一。和这样一家国内“顶级医院”合作建设国家创伤区域医疗中心,对晋江来说,既是为国家加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局作贡献的机遇,也是为广大人民群众提供就近享有公平可及的高端医疗服务的机遇,还有趁势而上提高发展质量的机遇。

随着国家创伤区域医疗中心的到来,晋江已有10家国字号平台落地。加上福州大学晋江科教园建成投用、泉州理工学院升格为本科职业技术大学,目前晋江已形成10家国字号平台和三大本硕、两家双一流高校的创新版图。

近年来,晋江在推进新型城镇化建设过程中,“产业推着城市走”已不能适应晋江的发展需要,为了实现“城市带着产业走、产业城市联动走”,晋江大力攻坚城市配套,从教育、医疗、住房和就业等多个领域着手加大投入力度,上海六院福建医院及树兰集团等高端医疗、国科大及福大等优质教育资源相继落地,极大地提升晋江的城市综合承载力,成为招才引智的“梧桐树”,也让“同城同待遇、保障全覆盖”的倡议惠及每一个在晋江的奋斗者。

城市的发展离不开完善的交通网络体系。作为高铁泉州南站与晋江、石狮间重要的客运集散通道,二重环湾快速路(晋江段)新建工程一期工程近日持续加快建设进度,这条线路未来将成为晋江高铁片区路网体系东西向快速骨架道路之一。为撑起城市交往便捷通道,今年晋江重点推进15个市政交通项目,全力加快二重环湾、东部快速路、晋江南高速连接线建设,构建高铁新区连接田安大桥、晋江大桥、环城高速快速通道网络。

与此同时,晋江全力提升城市“高颜值”,围绕酒店、场馆、景区等重要节点,晋新路、双龙路、晋光路等重要路线,以及重要城市展示面,同步推进道路空间、建筑立面、夜景照明综合整治,建设57个城市品质提升项目,对城市进行系统“精装修”,让城市既“大气好看”又“精致耐看”,推动“面子”“里子”双提升。在此基础上,晋江引导公众、专家、企业、社会组织全面参与城市治理,让群众成为“当家人”、人人都是受益者,全力打造“本地人留恋、外地人向往、可托付终身”的品质之城。 


相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)