您所在的位置: 香港频道 > 八闽乡讯 > 三明 > 正文
三明永安:解锁青水畲乡的发展密码
2020-10-15 16:16:03  魏兴谷 来源:东南网  责任编辑:陈睿倢  

东南网三明10月15日讯(通讯员 魏兴谷)“小青瓦、白灰墙、坡屋面、翘屋脊”畲族建筑风格的居民住宅楼成群崛起,蜿蜒的小河穿村而过,悠悠绿水、杨柳依依、绿化井然……10月13日,走进永安市青水畲族乡,繁花满地,步步美景,一幅别具畲乡风情的美丽画卷徐徐展开。

过去,青水畲族乡只是个不起眼的偏远乡镇,也就因为山高路陡位置偏远,经济社会发展水平长期居全市下游,因此,有人戏称“青水青水,清贫如水”。

面对基础设施薄弱、乡财政收入较低、村民勤劳致富遇阻的窘境,乡领导班子本着一任接着一任干及“杀出一条血路”的决心和勇气,定下发展的步调:要让乡强,就先要让村美民富。

青水畲族乡有什么?早在10年前,乡领导班子就摸清了“家底”,理起了“家当”:红军北上抗日先遣队途经青水的红色文化、独具特色的畲族文化、错落有致的传统古民居以及良好的生态环境……更重要的是青水还有因“开闽第一”王审知征战于此,其母病故于此而得名的闽王文化,民间的许多故事和传说,为青水畲族乡增添了更深的文化底蕴。于是,乡领导班子坚定了文旅融合的特色发展之路。

依托良好的生态环境,青水畲族乡致力于自然、生态、休闲一体化的特色旅游景观。加大环境整治力度,加强环境整治与乡风文明建设,在集镇及村内种植了樱花、油菜花、桃花等多种植物,建设集镇景观休闲步道,将青水畲族村的永宁桥与沧海畲族村的化龙桥连为一体,使散落在两村之间的龙昌坊、龙长坊、龙德堂、冬发堂这4座古民居通过步道的连接,成为盘亘于青山绿水之中的耀眼明珠,让游客走进青水就有一步一景的感受。同时利用上青槐(上坪、青水、槐南)旅游发展线路带来的旅游溢出效应,走出了特色乡村旅游之路。2019年,青水畲族乡财政收入约 607万元,人均收入达 23229元。

一个不起眼的偏远乡镇成功逆袭, 2017年,青水畲寨成为国家3A级旅游景区。随后,青水畲族乡与城里的各家旅行社合作,借助已经打造好的美丽乡村开发民宿产业,把文化旅游资源优势逐步转化成了经济优势。目前已建成民宿 16家、床位 300 多张,每年为农民增收约 200万元。

“工作累了,我就约上几位好友来这里住上两天,从忙碌的工作生活中抽离出来,享受这里的‘诗和远方’。”来自厦门的黄女士是青水畲族乡的老朋友,一到节假日,她就会来到青水,寻找一家农家乐过上几天田园生活,品尝当地特色农家菜。

产业振兴,是乡村振兴的核心。青水畲族乡打造了“公司+合作社+农户”的村民增收致富平台——青水畲寨蔬菜批发市场,引导村民发展特色种植业,形成农户只管种、合作社负责销的村民致富“一条龙”。

乡强村美民富业兴。如今的青水畲族乡,解锁特色文旅的发展密码,正向前迈出坚实的小康步伐。


相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)